Новости Рязанской митрополии

В день памяти благоверных Петра и Февронии митрополит Марк сослужил Святейшему Патриарху Кириллу на литургии в Свято-Троицком монастыре Мурома

8 Июля 2018

8 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Муромскую епархию. Визит был приурочен к дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Утром Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Свято-Троицкий женский монастырь Мурома, где покоятся честные мощи святых Петра и Февронии, совершил славление и поклонился мощам благоверных супругов, после чего на монастырской площади возглавил служение Божественной литургии. В сонме сослуживших Святейшему Патриарху Кириллу архиреев был митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

На территории монастыря и на площади Крестьянина за монастырскими стенами у памятника святым Петру и Февронии молились многочисленные жители города и паломники. Для удобства верующих богослужение транслировалось на больших экранах, установленных на площади.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву и славление святым Петру и Февронии.

Епископ Муромский и Вязниковский Нил приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству в память о посещении Муромской епархии список Муромской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом, после чего передал в дар Троицкой обители икону Божией Матери «Игумения Святой Горы Афонской» с предстоящими великомучеником Пантелеимоном и преподобным Силуаном Афонским.

В благодарность за труды на благо Церкви Святейший Владыка вручил епископу Муромскому Нилу крест с украшениями.

Всем верующим, молившимся за богослужением, были вручены иконки святых Петра и Февронии с Патриаршим благословением.

Затем состоялось вручение церковных наград – Патриарших знаков материнства.

После их вручения Святейший Патриарх Кирилл прошел в Свято-Троицкий собор, где поклонился честным мощам святых благоверных Петра и Февронии. У раки с мощами Предстоятель Русской Церкви благословил на венчание пять пар. «Если вы хотите сохранить свои семьи и быть счастливыми как Петр и Феврония, удерживайте себя от всякого греха, живите в любви, единомыслии, вместе трудитесь», — сказал Святейший Патриарх Кирилл и вручил каждой паре, принявшей решение венчаться, икону святых Петра и Февронии.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси