Новости Рязанской митрополии

В Ижеславле состоялось празднование в честь святителя Николая

28 Июня 2018

Ежегодно 28 июня село Ижеславль, что в Михайловском районе, становится местом паломничества верующих с разных концов рязанской земли и соседних областей. Этот день в Ижеславле посвящен празднованию в честь святителя Николая Мирликийского. В православном календаре такой даты, связанной с именем великого Чудотворца, не найти. Но этой исключительно местной традиции сельчане верны, как и их предки. Более того, с каждым годом в Христорождественский храм Ижеславля стекается все больше людей, многие из них приезжают, имея на плечах груз проблем, тяжелых обстоятельств и болезней, чтобы испросить у святителя Николая молитвенной помощи и исцеления. Получив просимое, свидетельствуют окружающим об очередном чуде Николая Угодника, и в следующий раз приезжают уже не одни, чтобы поблагодарить великого святого и присоединиться к посвященным ему торжествам.

Главная святыня местного храма, с которой в первую очередь связана благочестивая традиция празднования – резная деревянная фигура святителя Николая почти в полный рост, держащего в одной руке меч, а в другой – храм. Образ остался невредимым, когда в 1859 году сгорела деревянная Христорождественская церковь. Во время ее восстановления деревянный образ перенесли в Михайлов. Но, как только на пепелище поднялся обновленный храм, неведомыми путями Николай Чудотворец вернулся на свое прежнее место.

28 июня после праздничной литургии святыня на носилках выносится из храма. Люди торопятся пройти под носилками – считается, что если сделать это, с верой обращаясь к Николаю Чудотворцу, то помощь святителя не заставит себя ждать. И в нынешнем году люди смогли вновь приобщиться к этой традиции и к удивительной атмосфере общей молитвы и радости, царящей в Ижеславле в день празднования одному из самых почитаемых и любимых на Руси святых.

Wmage-2018-06-28-at-142223