Новости Рязанской митрополии

Впервые за 70 лет: просторы села Аннино огласились колокольным звоном

28 Июня 2018

Над селом Аннино Михайловского района 27 июня 2018 года впервые за семьдесят лет раздался колокольный звон. В этот день на новый сельский храм был установлен колокол весом в 50 кг. Казалось бы, вес не такой и большой, но чтобы поднять колокол до предназначенного места под самой крышей церковного здания, пришлось воспользоваться специальной техникой, которую любезно предоставил руководитель фермерского хозяйства села Фирюлевка Алексей Заковыркин.

Чин освящения колокола совершили благочинный Михайловского второго округа протоиерей Сергий Орлов и клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве протоиерей Александр Добродеев. Во вступительном слове отец Александр сообщил, что колокол является даром первых выпускников воскресной школы Вознесенского храма. О чём свидетельствует надпись на его юбке: «Дар от первозванного выпуска Воскресной школы храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами».

Благочинный второго Михайловского округа протоиерей Сергий Орлов оценил близкие к завершению работы над храмом и пригласил всех в ближайшие месяцы на его освящение. Окончательное решение по дате будет принято митрополитом Рязанским и Михайловским Марком после работы специальной комиссии.

Каждому участнику исторического события, подъёма колокола на Успенский храм, было предложено попробовать себя в качестве звонаря, и этим предложением большинство присутствующих воспользовалось. На этом положительные эмоции не были исчерпаны: все паломники и жители сел Аннино, Фирюлевка, Берёзово и Мишино посетили «Гору Блаженств».

Своим появлением на свет на михайловских просторах эта необычная достопримечательность обязана деятельности отца Александра. Возле аннинского прудика за неделю до исторического события под руководством батюшки здесь была сооружена летняя трапезная, в ней участники водружения колокола на храм смогли угоститься чаем с постными пирогами и сладостями. Постепенно создавался «мини-образ» Святой Земли, так там и появилась «Гора Блаженств» и даже мостик на «Галилейском море».

Смельчаки же не оставили без внимания купель (освящённую два года назад), куда не преминули погрузиться.

В окружении зелени и бушующих трав, манящей прохладой пруда и июньским луговым раздольем не укором, а надеждой смотрит теперь на людей Крестовоздвиженский храм. А рядом с ним стоит нарядная церковь, без которой уже невозможно представить жизнь михайловской глубинки.