Новости Рязанской митрополии

На приходе Вознесенского храма Рязани прошел праздник в честь жен-мироносиц

6 Мая 2018

6 мая в Вознесенском храме Рязани после литургии никто не торопился расходиться: там, как в большой и дружной семье, в дни церковных торжеств принято устраивать приходские праздники. Дети выступают с творческими номерами, разучивают сценки, учат стихи или песни, а у взрослых свои хлопоты. Так, например, для богомольцев готовят угощение: уже ставшие знаменитыми приходские супы, кашу или чай со сладостями. В этот раз праздник был посвящен женам-мироносицам. И то, что он проходил в воскресный день, посвященный в Церкви воспоминанию евангельской встречи Христа с самарянкой, не было случайностью.

«Ведь эта женщина, самарянка, тоже, можно сказать, стала мироносицей. Церковное предание говорит нам о том, что она полностью изменила свою жизнь после судьбоносной встречи со Христом, – пояснил протоиерей Арсений Вилков, настоятель Вознесенского храма города Рязани. – Она не только сама стремилась услышать спасительное слово Христово, но и позвала всех жителей селения, в котором она жила, чтобы и они стали свидетелями прихода Мессии в то место, куда Он пришел, чтобы освятить его и дать людям надежду на вечную жизнь».

К празднику на приходе готовились заранее: распределяли обязанности, продумывали детали. Конечно, надеялись на солнечную погоду, но и ее отсутствие никого особо не расстроило: для тех, у кого радость и свет – в сердце, хмурое небо – не помеха.

С каждым годом приходские встречи становятся все разнообразнее и насыщеннее. В этот раз было уже традиционное награждение победителей конкурса «Пасхальный натюрморт», концерт и угощение. Такие праздники – отличная возможность для прихожан становиться более сплоченными, а для тех, кто только встает на путь веры – стать ближе к Церкви.

Настоятель Вознесенского храма уже много лет выполняет послушание руководителя миссионерского отдела Рязанской епархии. Поэтому, наверное, не случайно, что даже повседневная жизнь прихода, с буднями и праздниками, для отца Арсения, его помощников и всех членов общины тоже одновременно становится и частью миссионерского служения. Яркие праздники, встречи, беседы, молодежная работа и постоянная доброжелательная атмосфера, встречающая всех приходящих в храм, дает людям возможность взглянуть на жизнь верующих через призму конкретного прихода, как части Церкви, и обрести свой путь к Богу.