Новости Рязанской митрополии

В годовщину Чернобыльской катастрофы в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани совершена панихида

26 Апреля 2018

26 апреля 2018 года исполнилось 32 года со дня одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В ликвидации последствий взрыва на четвертом энергоблоке станции участвовало в общей сложности более шестисот тысяч человек, среди них – 2500 жителей Рязанской области.

По сути, для ликвидаторов это была страшная война с врагом, который поразил буквально все окружавшее их пространство: воду, воздух, землю, все живое. Кто там был, того времени не забудут никогда. И ежегодно 26 апреля оставшиеся в живых отдают дань памяти погибшим от радиации людям.

В Рязани 26 апреля прошло несколько событий, посвященных трагической дате. По традиции у мемориала ликвидаторам Чернобыльской аварии собрались рязанцы-ликвидаторы, члены Союза «Чернобыль» Рязанской области, родные и близкие тех, кто сражался с последствиями взрыва на атомной электростанции. Многие рязанцы в этот же день молились за панихидой о жертвах техногенной катастрофы. Богослужение прошло в Иоанно-Кронштадтском храме города.

В совершении богослужения участвовал иерей Владимир Овсянников – сам тоже ликвидатор аварии на ЧАЭС. Два года назад он был награжден орденом имени святого равноапостольного князя Владимира. То, что Церковь отмечает таким образом труд ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, не случайно. Если поначалу, в апреле 1986 года, как рассказывает отец Владимир, многие до конца не понимали, что произошло, и куда их направляют, то потом для них работа в зоне отчуждения стала сознательным подвигом служения ближним. Отправляясь туда, они уже знали, что жертвуют своим здоровьем и, возможно, жизнью ради людей.

Сейчас те, кто остались в живых, молятся об уже ушедших, делают все возможное, чтобы сохранить память о них в будущих поколениях, не допустить забвения подвига, который понесли ликвидаторы, боровшиеся с последствиями Чернобыльской катастрофы.

WhatsApp-Image-2018-04-26-at-111324
WhatsApp-Image-2018-04-26-at-111829-1
WhatsApp-Image-2018-04-26-at-111829
WhatsApp-Image-2018-04-26-at-111325