Новости Рязанской митрополии

Завершился I Ежегодный открытый Пасхальный фестиваль «Красная горка»

23 Апреля 2018

I Ежегодный открытый Пасхальный Фестиваль «Красная горка», который в этом году прошёл впервые в Спасском районе, завершился 21 апреля. Он стал знаковым событием в жизни спасчан. Организованный по инициативе творческих коллективов воскресной школы Вознесенского храма города Спасск-Рязанский и районного Дома культуры по благословению священноначалия Спасского северного и южного благочиний, при поддержке профильных Управлений администрации Спасского района, Фестиваль сразу завоевал любовь гостей и жителей района.

С первых дней проведения Фестиваль показал большой потенциал в возрождении интереса широкой аудитории к культуре Пасхальных праздничных традиций.

Организаторами были определены его социальные приоритеты – благотворительность, образование и просветительство, – которые были реализованы в пяти фестивальных блоках: литературном, художественно-творческом, театральном, образовательном и досуговом.

За семь дней проведения Пасхального фестиваля в нем приняли участие несколько сотен человек, среди которых были и профессиональные артисты Рязанской филармонии, и молодые таланты из детских садов и школ, и участники районной художественной самодеятельности. Фестивальную афишу украшали имена одних из ведущих исполнителей области - заслуженной артистки России Ларисы Голиковой, струнного квартета русских народных инструментов «Парафраз», хора Николо-Ямского храма и других коллективов.

География Фестиваля не ограничилась только Спасским районом. Спасчане принимали гостей из Рязани и Шацкого района, в частности, Успенского Вышенского монастыря.

Фестивальные блоки представлены творческой встречей в литературной гостиной, проходившей в Спасской районной библиотеке, художественной выставкой «Творение Божье – мир» в Спасском краеведческом музее. Кроме того, гости фестиваля посмотрели мини-спектакли «Радость моя» в Спасской гимназии, а все желающие стали участниками просветительского семинара «Образование. Православный подход».

Досуговая программа была представлена экскурсионной поездкой «Храмы земли Спасской». Участники экскурсии смогли посетить храмы сел Петровичи, Панино, Спасска и побеседовать со священниками.

Кульминацией благотворительной программы Пасхального Фестиваля «Красная горка» стал общедоступный заключительный концерт и церемония награждения участников.

Теперь организаторы уже планируют следующие фестивали, причем обещают потрудиться над новыми проектами: проведением благотворительных концертов Спасского Пасхального Фестиваля в домах ветеранов, городских больницах, Домах ребенка, что даст возможность услышать выступления тем, кто не может прийти в концертный зал или на открытую городскую площадку. Кроме того, в рамках сотрудничества с РГУ им. Есенина в программу Фестиваля могут быть включены различные акции для студентов ипреподавателей.

Организаторы сердечно благодарят всех, кто помогал в проведении Фестиваля, волонтёров-добровольцев, и предлагают отправлять отзывы и интересные предложения по дальнейшей организации фестивальной программы на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., или звонить по номеру 8-980-562-93-53.