Новости Рязанской митрополии

В лицее №4 на встрече педагогов с митрополитом Марком обсудили проблемы современного образования

21 Апреля 2018

20 апреля в лицее №4 города Рязани состоялась встреча педагогического коллектива школы и учеников с митрополитом Рязанским и Михайловским Марком.

Учебное заведение уже не первый год сотрудничает с епархией и это, по словам директора лицея Надежды Ивановны Ширениной, дает очень хорошие плоды. Открывая встречу с Предстоятелем Рязанской митрополии, Надежда Ивановна пояснила, что общение будет посвящено обсуждению вопросов, связанных с современной системой образования. Лицей, по словам его руководителя, является одновременно инновавционной площадкой, что дает ему возможность развиваться в ногу с современными тенденциями и технологиями, и учебным заведением с глубоким классическим наполнением, обращенным к духовно-нравственному воспитанию учащихся.

Проблематику содержания современного образования осветил, выступая перед собравшимися, митрополит Марк. Владыка сразу же подчеркнул, что образование – это та сфера, где в наибольшей степени чувствуется борьба смыслов и ценностных подходов: с одной стороны, это традиционная система ценностей, которой пропитана вся отечественная литература, музыка, язык. С другой стороны – эгоцентрические взгляды, внушающие человеку необходимость жить, заботясь исключительно о собственных удовольствиях и комфорте.

В то время как 100, 200 лет назад система образования развивалась примерно в одном русле, имея целью раскрытие образа Божия в человеке (от чего и пошло слово «образование»), современное образование претерпело серьезные деформации, основанные на представлении об «образовательных услугах», предоставляемых в школе. Это одно из главных противоречий, которое сказывается на результатах всего процесса становления человека.

Владыка Марк, резюмируя сказанное, подчеркнул: образование должно давать не только знания, но и систему ценностей, формирующих духовность человека, которая и будет определять - как живет человек и к чему он будет стремиться.

По итогам встречи решено было осуществлять более полное и всестороннее сотрудничество лицея и епархии для достижения тех целей, о которых шла речь на семинаре с митрополитом Марком.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Антоний Тополов

WhatsApp-Image-2018-04-20-at-154205-1
WhatsApp-Image-2018-04-20-at-154525