Новости Рязанской митрополии

Концерт, выпечка фирменных оладий и многое другое: в Спасске впервые проходит фестиваль «Красная горка»

17 Апреля 2018

В Спасске с 15 по 21 апреля проходит районный фестиваль «Красная горка». Хотя подобное событие в городе организуется впервые, размах празднования и уровень подготовки к нему уже в первый день впечатлили участников.

Праздник открылся народными гуляньями, мастер-классами по украшению пасхальных яиц, играми, конкурсами, хороводами.

Программа фестиваля подробно расписана на каждый день до следующей субботы. Это и литературная гостиная «Благослови, душе моя, Господа», и открытие выставки «Творение Божие мир», показ тематических мини-спектаклей, семинар для работников образования и культуры «Образование. Православный подход», экскурсионная поездка «Храмы земли Спасской» и, конечно, праздничный концерт с награждением участников фестиваля.

Проведенный по благословению священноначалия двух Спасских благочиний при поддержке управления образования и молодежной политики и управления культуры Администрации Спасского района, праздник вылился в торжество, объединившее православные традиции и широкие народные гуляния.

В первый день спасского фестиваля в местной детской школе искусств воспитанники воскресной школы Вознесенского храма напомнили зрителям историю великого праздника Воскресения Христова, и объяснили название других важных дней, следующих за Пасхой.

Большой концерт ждал жителей на центральной площади Спасска. Программу составили так, чтобы пришедшие на праздник услышали и духовное пение, и народные песни. Их исполняли коллективы местного Дворца культуры.

Многим участникам фестиваля посчастливилось угоститься фирменными спасскими оладушками. Свои кулинарные таланты на празднике раскрыли воспитанники воскресной школы при Вознесенском храме Спасска.

На мастер-классе по выпечке оладий ребята узнали хитрости работы с жидким тестом от руководителя местного ресторана Нины Митиной. Поварята сначала смачивали руки, потом из большой кастрюли зачерпывали порцию теста и выливали на разогретую сковороду. Оладушки получались аппетитными и румяными.

– Мы и в прошлом году приходили на подобный мастер-класс по выпечке перед Красной горкой, – рассказывает многодетная мама Валерия Рыбкина. – Ребятам очень нравится работать с тестом, а главное, они с удовольствием и интересом делают это, так как оладьи пекут для праздника!