Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк выступил на заседании областного Правительства с сообщением о перспективах развития паломничества и туризма в регионе

11 Апреля 2018

10 апреля состоялось заседание регионального Правительства. Впервые заседание проходило с участием Предстоятеля Рязанской митрополии, владыки Марка. Он поздравил собравшихся со светлым праздником Пасхи, отметил большой вклад Губернатора Николая Любимова в сотрудничество с Рязанской епархией и вручил ему медаль благоверного князя Романа Рязанского I степени.

Далее митрополит Марк представил собравшимся свое видение развития паломничества и туризма в регионе. Владыка обратился, прежде всего, к исторической ретроспективе и подчеркнул, что изначально общество знало и интересовалось именно паломническими путешествиями, которые, как правило, отражались затем в соответствующих описаниях этих поездок. В дальнейшем, с развитием туризма, посещение людьми других городов и стран приобрело светский характер, хотя по-прежнему большая часть зданий и мест, представляющих интерес для путешественников – это церковные здания и комплексы, являющиеся при этом памятниками истории и архитектуры.

Говоря о Рязанской земле, владыка привел примеры монастырей, куда приезжает значительное количество паломников не только из других регионов, но и из других стран. Владыка подчеркнул, что важнейшая сейчас задача – обустраивать эти места, заботиться о святынях и украшать их, рассказывать о них, развивать инфраструктуру.

Владыка Марк также коснулся темы Рязанского кремля. Он рассказал, что есть решение Президента РФ В.В. Путина о передаче комплекса в ведение Рязанской епархии. «У нас есть только одна задача: сделать Рязанский кремль – духовный и исторический центр города, где проходит множество замечательных фестивалей, еще более популярным и открытым для рязанцев и гостей города», - подчеркнул митрополит Марк.

В ходе заседания Губернатор Рязанской области Николай Любимов дал поручение региональному министерству культуры и туризма во взаимодействии с Рязанской епархией организовать работу по развитию религиозного туризма.