Новости Рязанской митрополии

Записки из глубинки. Вербное воскресенье в Успенском храме села Березово (+видео)

3 Апреля 2018

При Успенском храме села Берёзово Михайловского района почти всю свою жизнь провела скромная труженица – местная жительница, которую все зовут просто бабой Шурой. В Бога она верит открыто, по-детски... В воскресный день 1 апреля баба Шура и некоторые её односельчане-берёзовцы с веточками вербы направились в родной храм – они шли встречать Спасителя.

Баба Шура заняла своё привычное место в храме на клиросе (в михайловской глубинке место для певчих именуется «крыльца»). Бабушка – псаломщица, и, практически, как шутят прихожане, второй человек после батюшки. Протоиерей Сергий Орлов, настоятель Успенского храма в Берёзово, ценит труд своей помощницы, настоящей подвижницы.

На краю Михайловского района тихо и по-домашнему молились верующие в березовском Успенском храме в день Входа Господня в Иерусалим.

Для каждого это свой, личный праздник, свое шествие с ветвями в руках навстречу Господу. Понять истинный смысл этого радостного и грустного торжества – это значит отвалить камень, которым завалена, придавлена душа. Вот и баба Шура, преодолевая физическую немощь и возрастные преграды, раздвигает временные границы и живёт в мире любви. Той любви, к которой призывает всех верных Христос.

Давно хотела озвучить такую мысль в «Записках из глубинки»: открывая двери храмов Михайловской земли, с каждой новой дверью встречаются нам какие-то необыкновенные люди. Чистота и свет, идущие от них, порой ослепляют. Подумать только, ведь ещё двадцать-тридцать лет назад многие храмы были закрыты, разрушены и стёрты с лица земли…

И вдруг, словно огонёчки в тёмном царстве безбожия, стали возгораться приходы церквей, во главе которых были поставлены, как помощники Господа, священники.

Наталья Бастракова