Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк встретился со студентами Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина

30 Марта 2018

30 марта в театре «Переход» Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина состоялась встреча студентов вуза с митрополитом Рязанским и Михайловским Марком. В преддверии Страстной седмицы и светлого Христова Воскресения владыка говорил с молодёжью о подвиге Спасителя, о подвижничестве в современном мире, об идеалах и о том, как не стоит воспринимать человеческую жизнь.

В частности, митрополит Марк говорил о том, что уже в древние века в христианстве существовал важный принцип – учить примером, не назидая и не поучая. И величайшим примером самопожертвования и служения ближним стал Христос. Владыка предложил молодым людям задуматься над тем, сколько людей в этой жизни словно играют какую-то роль. Но совсем иначе призывает смотреть на земной путь Церковь. Жизнь – это не театр, и относиться к этому факту надо соответствующе, то есть, как пояснил владыка, «не пытаться играть ту или иную роль, а быть самим собой и идти собственным путем».

Уже не первое десятилетие идет разговор о том, что в современном мире все острее ощущается дефицит духовно-нравственных идеалов, и что воспитание молодежи остается на периферии образовательного процесса. Значимым шагом в преодолении этого кризиса уже стало введение в школах преподавания Основ православной культуры. Но это, говорят специалисты, лишь капля в море – важно говорить с молодежью и в школах, и в вузах, основываясь на опыте прошлого, на традиционных для России ценностях Православия. Как сказал присутствовавший на встрече ректор РГУ им. С.А. Есенина Андрей Минаев, сложно недооценить добрые плоды, которые, в частности, приносит сотрудничество вуза с епархией.

На встрече студентов с митрополитом Марком состоялся показ документального фильма «Пасха». Один из ключевых вопросов ленты – а чем является для современных людей Пасха Христова? Одна тема рождает другие. И после просмотра фильма студенты с энтузиазмом воспользовались возможностью задать вопросы архиерею. Например, узнать мнение митрополита о значении соцсетей в современном мире или об отношении Церкви к добровольческому движению.

Разумеется, одной встречей невозможно разрешить все недоумения и вопросы, которые у многих копились уже давно, создавая порой целый пласт стереотипов или даже ложных представлений о жизни человека, о Церкви и ее учении. Но то, что начало положено, уже стало добрым знаком для всех участников встречи.

Первый опыт встречи студенчества с архипастырем показал, что современная молодежь – люди ищущие, интересующиеся, готовые к диалогу. А общение с духовенством, и, особенно, с архиереем, дает им возможность понять, что делает Церковь, какова цель ее миссии. А это особенно важно для будущих обладателей высшего образования в разных областях научного знания. Ведь фактически именно они будут формировать элиту, слой общества, который будет служить образцом для остальных.

Пресс-служба Рязанской епархии