Новости Рязанской митрополии

Жители села Грязное стали участниками молебна и субботника на территории возрождающегося Преображенского храма (+видео)

26 Марта 2018

В селе Грязное Михайловского района жизнь налаживается. Эти места и раньше славились радушными людьми и хлебосольными застольями, а еще здесь лечили полезными грязями больных подагрой и другими заболеваниями. Собственно, от этого и возникло самое название населенного пункта – Грязи. Сейчас в селе есть современная школа с бассейном и общежитием, добрых слов заслуживает местный Дом культуры, в котором ведётся большая работа с подрастающим поколением, есть пожарная часть, участковая больница, – казалось бы, все необходимое. Но все-таки кое-чего сельчанам не хватает – не у в Грязном своего полноценного храма.

Теперь, когда село обзавелось еще и хоккейной и спортивной площадками, жители всерьёз задумались о восстановлении справедливости. Местный Дом культуры много лет располагался в полуразрушенном Преображенском храме 1772 года постройки. Недавно был создан проект, являющийся стартом строительства нового современного Дома культуры в Грязном. А историческое здание решено было вернуть к его исконному назначению.

Народ в этих местах отзывчивый, легко соглашается на любое доброе дело. И, узнав о начале восстановительных работ Преображенской церкви, люди воодушевились и подоспели на помощь к настоятелю храма иерею Александру Звягину.

26 марта с утра народ собрался в храме, чтобы попросить у Господа благословения на предстоящее дело.

Потрудившись духовно, грязновцы перешли к расчистке территории храма. С момента разорения местной церкви в селе существует мoлельный дoм, где раз в неделю и пo большим церкoвным праздникам совершаются Богослужения. Но больше всего в Грязном чают возрождения полноценной приходской жизни в стенах старинного храма, где молились многие поколения жителей села.