Новости Рязанской митрополии

В Екатерининском храме города Рязани состоялось верстание казачьего Окружного атамана

26 Марта 2018

25 марта в Екатерининском храме города Рязани прошло верстание – особый чин в казачестве и, фактически, одно из самых главных событий в жизни казака после его рождения и Крещения в Православие. В Екатерининском храме был совершен не просто обряд вступления очередного члена в казачью общину, а верстание атамана.

Еще в начале марта на Совете Атаманов «Рязанского округа Донских казаков» была утверждена кандидатура Виктора Матвеевича Мормуля на должность Окружного атамана. Он был приведён к атаманской Присяге в присутствии представителей большинства Донских казачьих обществ Рязанского региона.

Чин совершался в соответствии с традициями православного казачества. Молебен отслужил хуторской священник иерей Григорий Косов, осуществляющий духовное попечение над казаками. Напутствуя атамана к его новому служению, батюшка заострил внимание на том, что, возлагая на свои плечи труд работы с казаками и кадетами, Виктор Матвеевич принимает духовный крест, а не просто человеческую или воинскую ответственность.

«Каждого человека ежедневно настигают и обуревают различные духовные искушения: уныние, тоска, злоба. А здесь, в таком подвиге, враг рода человеческого будет подстерегать ещё серьёзнее. И ему нельзя давать в этом намерении не малейшего шанса!» – предостерег отец Григорий нового атамана. Как потомственный казак и священник зная трудности, которые могут возникнуть на пути несения казачьей службы, батюшка призвал всех собравшихся помогать Атаману в духовной борьбе.

Когда атаман произносит слова Присяги, все могут слышать пронизывающие сердце слова: «Я ваш отец. Вы – мои дети». Так что казаки, как и любые другие разумные чада, должны поступать по отношению к своему «батьке» соответствующе: то есть обязательно помогать ему в трудах и молитве.

Фотограф - Анна Александрова