Новости Рязанской митрополии

В Рязанской клинической больнице №8 при участии митрополита Марка и главного врача учреждения Александра Мирова состоялось обсуждение темы абортов

4 Марта 2018

2 марта в конференц-зале Рязанской клинической больницы № 8 состоялось обсуждение темы профилактики и предотвращения абортов. В дискуссии принял участие митрополит Рязанский и Михайловский Марк, сотрудники медицинского учреждения во главе с главным врачом Александром Игоревичем Мировым, а также духовенство Рязанской митрополии.

Встреча открылась докладом Александра Игоревича, посвященным радости материнства. Заслуженный врач РФ, чья профессиональная деятельность на протяжении многих лет связана с акушерством и гинекологией, поделился собственными наблюдениями и опытом, привел примеры счастливых матерей, отказавшихся от аборта, и негативных последствий, с целым «букетом» которых может столкнуться женщина при его совершении. Александр Игоревич также привел статистику, согласно которой большая часть мужчин даже не знает о том, что они могли бы быть отцами, так как их ребенок был лишен жизни еще в утробе матери по ее решению.

По словам докладчика, в больнице № 8 реализуется несколько социально-значимых проектов, которые позволяют беременным женщинам отказаться от рокового шага и не делать аборт. В больнице проводится предабортное консультирование, есть стенды «Святость материнства» и другие. Кроме того, при медицинском учреждении действует фонд «Мы вместе». Его деятельность направлена на поддержку женщин, которые решили сохранить ребенка, невзирая на тяжелую, а порой кажущуюся безнадежной жизненную ситуацию. Поддержка каждой женщины продолжается вплоть до достижения ребенком возраста 3 лет. Фонд осуществляет благотворительную помощь семьям, где отказались от аборта, вещами, детской мебелью, продуктами питания.

Перед присутствующими также выступил митрополит Марк. Владыка посвятил свое сообщение теме ценности жизни, главного Божиего дара каждому человеку. Архипастырь говорил о том, какую еще можно было бы вести работу при больнице, чтобы удалось сохранить жизни детей. В том числе митрополит Марк предложил варианты сотрудничества по этому вопросу медцинского учреждения с епархией.

На встрече выступили представители медицинского персонала больницы, а также некоторые из присутствовавших на встрече клириков епархии. В первую очередь, слово предоставлялось многодетным батюшкам, которые охотно делились своим опытом построения жизни семьи, где воспитывается три и более детей.

Владыка предложил распространять этот положительный опыт еще и путем знакомства с ним мам, находящихся на грани принятия страшного решения о совершении аборта — чтобы они приходили и видели, что несмотря не трудности, многодетная семья для ее членов становится источником радости, счастья и взаимоподдержки.

В целом участники охарактеризовали встречу как важный шаг в налаживании совместного противодействия практике убийства детей в утробах матерей. А также в общих усилиях по просвещению женщин, находящихся перед страшным выбором, о медицинских и нравственных аспектах и последствиях аборта и, напротив, о радости состоявшегося материнства. В завершение участники еще раз рассмотрели все возможные пути осуществления общей деятельности и оказания помощи женщинам, решившимся сохранить жизнь ребенку.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов