Новости Рязанской митрополии

Слушатели курсов программы помощников по организации работы с верующими прошли аттестацию в Академии ФСИН России

2 Марта 2018

1 марта началась итоговая аттестация слушателей из числа священнослужителей, обучающихся на высших академических курсах Академии ФСИН России по программе «Помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими». Возглавил аттестационную комиссию епископ Красногорский Иринарх, возглавляющий Синодальный отдел по тюремному служению.

Владыка Иринарх выразил слова благодарности руководству Академии ФСИН России и профессорско-преподавательскому составу, участвовавшему в процессе обучения уже пятого набора слушателей, за большой вклад в подготовку священнослужителей – помощников начальников по организации работы с верующими. Также епископ Иринарх выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества как по линии обучения последующих групп, так и в сфере совместной научно-исследовательской и учебно-методической работы по выработке единой политики в сфере исправления и духовно-нравственного просвещения осужденных.

На протяжении многих веков в России существовала традиция духовного попечения о заключенных. В ХХ веке эта традиция была прервана. Сегодня институты тюремного духовенства существуют во многих странах мира. Положительный отечественный и мировой опыт свидетельствует о том, что возрождение института тюремного духовенства способно принести пользу государству и обществу.

Сотрудники уголовно-исправительной системы в рамках своих должностных полномочий проводят воспитательную и психологическую работу с осужденными, однако последние не всегда дружелюбно настроены в отношении должностных лиц. Поэтому более полную моральную и духовную поддержку осужденным оказывают представители традиционных конфессий. Кроме того, священники помогают предотвращать конфликты между узниками.

На сегодняшний день во многих исправительных учреждениях действуют храмы и молельные комнаты, в которых совершается Божественная литургия. В некоторых есть библиотеки с духовной литературой, а встречи с духовенством проводятся регулярно. Все это позволяет осужденным посмотреть на жизнь под другим углом и начать свой путь с чистого листа.

В ходе сдачи итогового экзамена слушатели показали достаточный уровень знаний, необходимых для выполнения профессиональной деятельности.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова