Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк побеседовал с рязанцами о Великом посте

2 Марта 2018

1 марта митрополит Марк встретился со слушателями лектория Иоанно-Кронштадтского храма Рязани. Тема беседы была посвящена великому посту. Семинары, проводимые архипастырем, неизменно пользуются большим интересом и собирают полный зал слушателей. В этот раз участниками беседы вновь было гораздо большее число людей благодаря прямой трансляции семинара в сети Интернет. В той или иной мере этой возможностью воспользовалось несколько тысяч человек, многие из них задавали вопросы. Заявленная изначально тема сразу приобрела гораздо более широкие рамки и глубину.

Ежегодно с наступлением дней Великого поста во многих СМИ появляются публикации, касающиеся истории, традиций и особенностей этого особого периода времени. К сожалению, не всегда читателю или зрителю удается определить для себя главное в этом потоке информации и, главное, понять - а как же нужно провести дни Святой Четыредесятницы, чтобы они оказались полезными для души, чтобы плоды поста оживили ее и дали силы духовно возрастать дальше? Этим и другим вопросам была посвящена встреча с владыкой Марком.

Что такое Святая Четыредесятница? Человек, хорошо знакомый с основами Православия, сразу поймёт, о чём речь. А вот новичок замешкается, хотя на деле и ему прекрасно известен этот трудный, но неизмеримо полезный для души и тела период. Именно с этого определения начал встречу владыка Марк.

Владыка рассказал и о том, что сама традиция Великого поста возникла на заре христианства и до настоящего времени сохранилась в основном в Православной Церкви. Для многих верующих пост – это праздник. Праздник особой молитвы и покаяния. Соблюдение Великого поста позволяет верующим выражать искреннюю любовь к Богу и подразумевает строгое телесное и духовное воздержание. Нужно отметить, что пост предполагает отказ не только от определенной пищи, необходимо воздерживаться на это время от греховных мыслей, всех вредных привычек и увеселений. Время молитв и воздержания дано не из прихоти, а чтобы достойно подготовить себя к большой радости – Христову Воскресению. Благодаря семинару многие, по отзывам, получили гораздо более глубокое и полное представление о том, как проводить дни поста таким образом, что Пасха стала не очередным «внешним» праздником, а оживила сердце радостью и пониманием значения самого великого события человеческой истории – Воскресения Спасителя.