Новости Рязанской митрополии

В Христорождественском соборе совершена Литургия Преждеосвященных Даров в вечернее время

1 Марта 2018

Богослужебная практика в Церкви начала складываться с первых веков христианства. Постепенно формировался суточный и годовой круг служб, среди которых уже в древности появилась особая Литургия Преждеосвященных Даров. Она совершалась только в дни Великого поста, по средам и пятницам. И, что самое необычное для современных христиан, — она совершалась в вечернее время.

Это богослужебное установление, восходящее к первым поколениям христиан, сейчас возрождается в некоторых православных храмах. В Рязанской епархии верующие могут прикоснуться к идущей из глубины веков традиции, помолиться за вечерней литургией и причаститься на ней Святых Христовых Таин в Христорождественском кафедральном соборе города. Впервые за Великий пост 2018 года Литургия Преждеосвященных Даров в соборе совершалась 28 февраля. Богослужение совершалось сонмом пастырей: духовенством собора, священниками двух Михайловских и Захаровского благочиний. Каждую следующую среду литургию также будут служить священнослужители нескольких округов епархии.

«Пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца, Сына и Святаго Духа Бога» — молились верующие, как и их собратья-христиане, жившие много веков назад. Скудные лучи зимнего солнца освещали лица молящихся в соборе, и недостаток света подчеркивал удивительный характер этой службы – наполненной утешением, духовной радостью и одновременно глубоким покаянием. Все, кто выдержал длительный Евхаристический пост, а их было немало, приступили к Причастию.

Литургия Преждеосвященных Даров в вечернее время в Христорождественском соборе будет совершаться каждую среду в течение всего Великого поста за исключением среды 5-й седмицы. Начало служб - в 17.00.