Новости Рязанской митрополии

Участники подросткового клуба «Ставросъ» собрались на заседание, посвященное православной топонимике

27 Февраля 2018

С лета 2017 года при Рязанской епархиальной библиотеке существует Подростковый клуб православного краеведения «Ставросъ». Предыстория клуба говорит сама за себя: ребята общались, участвовали в экспедициях и других познавательных встречах на каникулах, потом решили, что такое интересное времяпровождение не должно ограничиваться только лишь летним периодом. Так что можно сказать, что клуб – это плод инициативы активных ребят, которым небезразлична история Рязанского края.

Участники «Ставроса» стремятся узнать новое о родной земле, самостоятельно изучают страницы ее прошлого и даже своими руками создают музейную экспозицию «Ямская слобода».

24 февраля в клубе прошло заседание, посвященное православной топонимике. Перед ребятами выступил Николай Александрович Булычёв, председатель топонимической комиссии города Рязани.

Недавно в клуб передали карту Рязани, выполненную на кальке и начерченную от руки. Перед ребятами встал вопрос, в каком году она была сделана? Ответ на этот вопрос и помог найти Николай Александрович. То, что карта сделана уже после 1918 года, ребята сразу отметили, увидев на ней имена революционных деятелей. Но на карте присутствовала улица Ряжская, которую с 1965 году все рязанцы знают как улицу Есенина. Временной промежуток сузился.

Так, шаг за шагом, название за названием и дата за датой юные краеведы совместными усилиями датировали карту периодом с 1919 по 1940 год. Потом Николай Александрович рассказал ребятам, почему именно так была названа та или иная улица, а также – кто и когда придумал для неё наименование.

По материалам сайта Рязанской епархиальной библиотеки