Новости Рязанской митрополии

В день памяти священномученика Харлампия в Казанском монастыре отметили престольный праздник

24 Февраля 2018

В 1870 году в Казанском Явленском девичьем монастыре города Рязани на месте обветшавшего храма был построен новый просторный собор в честь Казанской иконы Божьей Матери. Один из его приделов был освящен в честь священномученика Харлампия. День памяти святого, приходящийся на 23 февраля, и сейчас в Казанской обители отмечают как престольное торжество. В 2018 году прихожане вновь почтили память священномученика на соборной молитве в Казанском соборе.

Так совпало, что в начале прошлого века в России именно эту дату стали считать днем рождения Красной армии, а позже – Днем защитника Отечества. В этом, казалось бы, случайном совпадении двух разных праздников человек, обратившийся к житию святого Харлампия, может найти особый смысл. И, читая о мужестве и стойкости мученика, благодаря которым к вере во Христа обратились воины Порфирий и Ваптос, вспомнить, что и в нашем Отечестве понятие о любви к Родине, готовность ее защищать исстари были основаны на христианском миропонимании.

Пожалуй, одними из лучших примеров тому стали сила духа и преданность вере русского воинства: от монахов Пересвета и Ослябли, вставших на защиту Отечества на Куликовом поле, от прославленных в лике святых Александра Невского и Феодора Ушакова и до простых русских солдат, встречающих смерть с твердой верой в то, что, положив жизнь за своих ближних, они обретут уже иное, Небесное Отечество.

Перед казнью, написано в житии епископа Харлампия, над ним разверзлись небеса и к мученику сошел Спаситель с множеством ангелов. Святой просил Сына Божия даровать тому месту, где будут почитаться его память, мир и благоденствие, а людям — прощение грехов и спасение. В день памяти священномученика Харлампия, верующие обращались к нему с особой молитвой и верой в то, что его просьба была услышана.

Справка:

Священномученик Харлампий был епископом в городе Магнезии (северо-восточная область Греции). Он прославился своими проповедями, наставляя людей на путь спасения. Весть о красноречивом проповеднике дошла до правителя земель Лукиана. Святого схватили и привели на суд, где потребовали от него принести жертву языческим богам. Когда старец отказался - а было ему в то время более ста лет – его подвергли страшным пыткам. Смотря, с каким смирением и мужеством епископ Харлампий переносил истязания и благодарил мучителей, присутствующие при этом люди стали открыто проповедовать Христа. Среди них были и два воина – Порфирий и Ваптос, которые тотчас же были усечены мечом.