Новости Рязанской митрополии

В селе Маково почтили память архимандрита Кирилла (Павлова)

20 Февраля 2018

20 февраля 2017 года на 98-м году жизни почил архимандрит Кирилл (Павлов). Годовщина со дня ухода в горний мир почитаемого и любимого многими верующими старца была особо встречена на родине батюшки – в рязанском селе Маково, к которому примыкала деревня, где он родился. В местном храме Рождества Богородицы его настоятель протоиерей Валерий Попов отслужил заупокойную литию по отцу Кириллу, напомнил верующим, каким непростым был жизненный путь старца, сколько трудов и послушаний он нес на своих плечах, исполняя их с неизменной любовью к Богу и ближним. Архимандрит Кирилл никогда не забывал своей малой родины, каждый год обязательно посещал ее, помогал в восстановлении колокольни и храма в Маково.

23 февраля 2017 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры совершался чин отпевания архимандрита Кирилла. За отпеванием молился митрополит Марк. Рязанский архипастырь также был среди тех, кто нес гроб с телом почившего старца к месту погребения.

«Это был человек духовно закаленный, духовно сильный и вместе с тем очень добрый, – делился год назад воспоминаниями о старце митрополит Марк. – Очень внимательный, который всегда спрашивал каждого, кто к нему приходил, каково его мнение. И он никогда ничего не навязывал человеку, был очень деликатным, любвеобильным, терпеливым, снисходительным. Он производил ощущение всепоглощающей любви. Его теплая улыбка, его любовь распространялась не только на его духовных чад, но и на всех тех людей, с которыми он общался. Это было его отличительное качество».

Сейчас село Маково и соседние деревни почти слились с селом Некрасово. На общих праздниках и важных событиях там часто вспоминают известных уроженцев этих мест, в числе первых – архимандрита Кирилла (Павлова), который был одним из самых известных старцев и духовных наставников многих верующих со всей России.