Новости Рязанской митрополии

В Рязани прошел очередной Сретенский бал

16 Февраля 2018

Фразу «молодежь нынче не та» можно услышать, наверное, в отношении каждого поколения со стороны старших. Но едва ли это будет справедливо: в любое время среди молодых людей велика доля тех, кто стремится сам быть лучше и духовно чище, и старается преобразить мир вокруг. Для таких неравнодушных юных сердец в Рязани на праздник Сретения Господня и приуроченный к нему День православной молодежи уже третий год проводится Сретенский бал, организованный молодежным отделом Рязанской епархии.

Всех гостей вечера приветствовал руководитель отдела иерей Павел Коньков. По словам батюшки, Сретение, то есть встреча с Богом, происходит у каждого человека, вне зависимости от того, как он был воспитан, в сознательном возрасте. И важно, как человек отнесется к этой, самой важной в его жизни, встрече.

«Сегодня мы пришли сюда не обсуждать политику или богословствовать – мы пришли радоваться общению. И пусть Ваша радость будет искренней, чистой и светлой, чего так не хватает людям в нашем обществе!» - пожелал участникам бала отец Павел.

Как сказал заместитель председателя Молодежного отдела Дмитрий Сычев, бал представляет собой не просто танцы или некую историческую реконструкцию, но несет в себе гораздо большую смысловую нагрузку и значение для молодежи. Каждый год бал посвящают тому или иному историческому событию.

В 2018 году, когда особым образом вспоминаются царственные страстотерпцы, на Сретенском вечере звучала тема первого бала великой княжны Ольги Николаевны. По сути, это был один из последних балов в жизни царской семьи. Приближалась первая мировая война, революция и, как результат смут и предательства, падение монархии и убийство императора и всех его домочадцев. Но в 1911 году еще царил мир, и в Ливадии, что в Крыму, блистал один из самых красивых балов при Дворе.

Еще одна историческая тема вечера – выпускной бал военного училища в Феодосии в 1920 году. Для большинства юнкеров, которые тогда тепло встречали гостей искренними молодыми улыбками и с присущей им обходительностью, это был последний бал в жизни. Они знали, что уже на завтра им предстоит с оружием в руках противостоять большевикам и для многих сражение может стать последним. Гости Сретенского бала, кружась под «Вальс юнкеров» в танце, также могли вспомнить это переплетение радости, доблести и трагических событий в прошлом своей страны.

Русский лирический вальс, полька, венский вальс, котильон… Лучшие танцевальные традиции, интересные темы и общение стали заменой привычному для многих вечеру в одиночестве, с интернетом и бесконечной лентой мгновенно сменяющих друг друга новостей. Молодые люди на самом деле хотят проводить время интересно и с пользой. Главное, как в очередной раз доказал Сретенский бал – просто дать им такую возможность.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова