Новости Рязанской митрополии

Внук священномученика Александра Цицеронова пообщался с рязанцами

5 Февраля 2018

В воскресной школе Христорождественского собора и храма Спаса-на-Яру 4 февраля участники взрослой группы получили возможность пообщаться с одним из потомков священномученика Александра Цицеронова. Дата проведения встречи неслучайна – в 2018 году именно в этот день праздновался Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Имя уроженца села Попадьино Михайловского уезда Рязанской губернии Александра Цицеронова включено в списки святых, прославленных в Соборе. Почтить память своего деда, в годы гонений твердо исповедовавшего веру и не отрекшегося от Христа, прибыл в Рязань из Москвы внук священномученика, Геннадий Баранов.

Геннадий Иванович всегда охотно откликается на просьбы людей, желающих больше узнать о жизни и личности его предка. На встрече в воскресной школе он подробно познакомил своих слушателей с фактами из жизни священномученика Александра, его поступками, особо раскрывшими глубокое христианское мировосприятие, которое было свойственно святому, и широту его души, всегда открытой для многочисленной паствы.

Святой при жизни отличался твердой верой, при этом был человеком доброй души и мягкого характера. Вся жизнь будущего мученика была связана со служением Церкви на Рязанской земле. Он окончил Рязанскую семинарию, после чего с 1915 года и вплоть до конца жизни был пастырем большого прихода в селе Поливаново, включавшего деревни Таракановка, Савинка, Студенец, Летники, Большая Хлебенка.

Батюшка был настоящим бессребреником, всегда помогал своим прихожанам не только молитвой, но и материально, порой жертвуя буквально последним.

В советские годы дважды арестовывался по обвинениям в антисоветской деятельности и агитации. Второе заключение завершилось расстрелом в ночь на 10 января 1938 года. Пока он еще находился в заключении, его прихожане не побоялись обратиться с ходатайством об освобождении своего пастыря. Свидетельство любви пасомых к своему священнику для палачей стало лишним доказательством его «неблагонадежности» для новой власти.

В родном селе священномученика в 2013 году был освящен храм в его честь. А в 2018 году в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской верующие рязанцы могли молитвенно поклониться личному Евангелию святого.