Новости Рязанской митрополии

В Рязанской епархии подвели итоги уходящего 2017 года

15 Декабря 2017

15 декабря 2017 года в Рязанском Дворце Молодежи состоялось ежегодное Епархиальное собрание, на которое прибыли священнослужители, руководители и сотрудники отделов Рязанской епархии. Заседание проходило под председательством митрополита Марка.

Традиционно собрание открыл правящий архиерей. Владыка Марк, как и в прошлом году, не стал ограничиваться перечислением сухих фактов и цифр. Он обратил внимание на самые значимые события уходящего года, важные тенденции в жизни епархии и призвал к осмыслению этого многопланового опыта.

В епархиальной жизни 2017 год стал столь же динамичным и насыщенным периодом времени, как и предшествующий 2016 год. Некоторые важные направления деятельности в культурной, образовательной и научной сфере стартовали ещё в 2016-ом. Так, в нынешнем году второй раз прошел конкурс среди учителей Основ Православной культуры. Как отметил владыка, на очередной конкурс пришло уже больше учителей, причем в основном – из районных школ. Победители, продемонстрировавшие наиболее эффективный и творческий подход в преподавании предмета, были награждены, как и их предшественники в прошлом году, поездками на Святую Землю.

Посвящённый образованию и просвещению раздел доклада владыки был одним из самых обширных. Среди затронутых тем - назначение кураторов из духовенства для рязанских вузов, итоги прошлогодних курсов повышения квалификации священнослужителей епархии. О наиболее успешном и плодотворном опыте взаимодействия с вузом в сфере духовно-нравственного воспитания студентов на примере Рязанского филиала Московского государственного института культуры рассказал его куратор, иерей Владимир Васильев. Общие итоги работы с высшими учебными заведениями города подвёл председатель епархиального Молодежного отдела иерей Павел Коньков.

Затем владыка в продолжение своего выступления рассказал о деятельности епархиальных СМИ. Митрополит Марк призвал духовенство активно участвовать в работе информационно-просветительских проектов, позволяющих нести слово Истины людям.

Вторая часть собрания прошла в формате дискуссии, к которой призвал присутствующих владыка Марк. Среди тем, которые были подняты в процессе разговора - итоги прошедшего недавно Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Митрополит Марк поинтересовался знанием принятых на Соборе Положений среди духовенства и настоятельно рекомендовал всем подробно ознакомиться с содержанием этих документов. В свою очередь, каждый из присутствующих мог задать волнующие его вопросы архипастырю. В связи с тем, что в практике приходских священников вопросов возникает не так и мало, владыка Марк предложил реализовать в следующем году достаточно необычный опыт - провести пастырский семинар.

До конца января священнослужители могут передавать свои вопросы благочинным, и затем все поступившие предложения по темам обсуждения будут структурированы и озвучены на семинаре.

Пресс-служба Рязанской епархии