Новости Рязанской митрополии

Глава Касимовской епархии избран членом и секретарем Общецерковного суда Русской Православной Церкви

1 Декабря 2017

Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий избран членом и секретарем Общецерковного суда Русской Православной Церкви. Соответствующее решение было принято участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 30 ноября.

Необходимость в избрании новых членов возникла в связи с истечением четырехгодичного мандата трех членов суда — митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (председатель), митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, митрополита Брянского и Севского Александра (секретарь).

В итоге председателем Общецерковного суда был повторно избран митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, а новыми членами стали митрополит Брянский и Севский Александр и епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.

Соборным Определением внесены изменения в Положение о церковном суде Русской Православной Церкви. В документ добавлен пункт о возможности назначения советником Общецерковного суда его бывшего судьи по решению Архиерейского Собора, а также о пожизненном статусе этой должности. Советником Общецерковного суда по решению Собора стал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Помимо этого была дополнена глава 25-я Положения о церковном суде пунктом, касающимся назначения бывшего судьи епархиального суда его советником.

Члены Архиерейского Собора также приняли поправки к Уставу Русской Православной Церкви, которые, в частности предусматривают изменение названия Общецерковного суда — теперь он называется Высшим общецерковным судом. Соответствующие изменения будут внесены также в Положение о церковном суде.

По материалам Информационной службы Архиерейского Собора