Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк принимает участие в пленарном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

29 Ноября 2017

29 ноября 2017 года, в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое пленарное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Заседание открылось по завершении Божественной литургии и молебна перед мощами святителя Тихона, Патриарха Московского. Святыня была доставлена по такому случаю в Храм Христа Спасителя из Донского монастыря.

Программа Собора включает юбилейные торжества, посвященные 100-летию восстановления Патриаршества и интронизации Патриарха Тихона, которая совершилась 4 декабря 1917 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Кремля.

На Собор прибыли архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви. Всего зарегистрировались 347 архиереев. Среди участников Собора - митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В президиум Собора входят постоянные члены Священного Синода: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Председателем Архиерейского Собора, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является Патриарх Московский и всея Руси. Святейший Патриарх Кирилл, открывая заседание, прокомментировал ряд пунктов регламента Собора и огласил повестку дня Собора.

Присутствующие приняли регламент и повестку дня, утвердили состав мандатной, редакционной и счетной комиссий.

Предстоятель Русской Православной Церкви коснулся нескольких актуальных тем. В частности, он обозначил главное наследие новомучеников как «любовь ко Христу и ближним, ради которых они положили свою душу». Также Святейший Патриарх затронул тему работы с молодежью, подчеркнув, что задача Церкви — не организовывать клубы по интересам, а приобщать ко Христу. А клубы по интересам, в свою очередь, могут быть, по словам Святейшего Владыки, тропинками к Спасителю, если не забывать о главном — о Евхаристии. Председатель Собора подчеркнул, что заседания ныненего Собора приурочены к 100-летию Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона, и этому памятному событию будет посвящено особое заседание при участии Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.

Обращаясь к участникам Архиерейского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что за истекшее с Собора 2016 года время отошли ко Господу восемь архипастырей. По предложению Святейшего Патриарха участники Собора пропели почившим «Вечную память».

В настоящее время работа заседания продолжается.

По материалам сайта sobor.patriarchia.ru