Новости Рязанской митрополии

Рязанцы смогут поклониться чудотворному образу Божией Матери «Знамение-Корчемная»

27 Ноября 2017

В следующую субботу, 2 декабря, в Христорождественский собор Рязани из Иоанно-Богословского монастыря будет принесена икона Божией Матери «Знамение-Корчемная». Встреча образа состоится в 16.45, перед началом вечернего богослужения. На следующий день, 3 декабря, в 16.20 икону проводят из Кремля в Николо-Ямской храм, где она пробудет до 9 декабря, после чего к началу вечернего богослужения вернется в Иоанно-Богословскую обитель.

Икона «Знамение-Корчемная» — одна из почитаемых святынь этого монастыря. По преданию, одна бедная рязанская вдова, одержимая необоримым недугом пьянства, продала практически все свое имущество. И вот, не обнаружив в доме чего-то ценного из других вещей, она взяла хранившийся в ее семье образ Пресвятой Богородицы «Знамение» и отнесла в корчемницу, прося за икону вина. Корчемник был богобоязненным человеком. Укорив вдову, он с благоговением поставил образ в свою божницу, дав вдове просимое. Та же, к утру протрезвев, была в ужасе от своего поступка, нашла деньги и выкупила у корчемника образ. Но удивительным образом икона вновь вернулась в его божницу. Когда стало известно об этом чуде, вдова в слезах молила Пресвятую Богородицу о прощении, и после этого исцелилась от своего недуга.

Икона же с тех пор стала называться Явленная Корчемная. Люди, узнавая о чуде, шли в корчемницу поклониться образу, и, по молитвам перед ним стали совершаться многочисленные чудеса. В 1850 году корчемница была закрыта, и икону передали на приход церкви преподобного Симеона Столпника. В советские годы, когда этот храм, не избежав участи тысяч других, был закрыт, одна из благочестивых семей Рязани забрала образ, сохранив от поругания и уничтожения, и хранила тайно у себя в течение долгих десятилетий ХХ века. В настоящее время икона Божией Матери «Знамение»-Корчемная постоянно пребывает в Иоанно-Богословском монастыре.

Пресс-служба Рязанской епархии