Новости Рязанской митрополии

Состоялось первое заседание дискуссионного клуба Союза православных женщин

25 Ноября 2017

24 ноября директора ряда рязанских учебных заведений, духовных школ, преподаватели вузов и видные ученые собрались в конференц-зале Иоанно-Кронштадтского храма, чтобы принять участие в работе первого заседания дискуссионного клуба под председательством митрополита Марка и Министра образования и молодежной политики Рязанской области Ольги Щетинкиной. Инициатива организации клуба принадлежит Союзу православных женщин Рязани. Первое заседание было посвящено современному образованию.

Участники заседания смогли высказать свою точку зрения по теме встречи и выслушать взгляды собеседников. Во вступительном слове митрополита Марка была подчеркнута мысль, что проблемы в образовании и, особенно, в воспитании, представляют ключевые вопросы, стоящие перед современным обществом. Отсутствие системы ценностей у детей и молодежи порождает деформации в отношении к миру и окружающим людям. Не имея нравственных понятий, отвергая веру, люди стремительно теряют достойный нравственный и тем более духовный облик. По словам владыки Марка, важно эти проблемы решать сообща педагогам, представителям светской власти и Церкви. «Нужно мобилизовать силы и их скоординировать», — подчеркнул митрополит Марк.

Владыку поддержала Ольга Щетинкина. Кроме того, она призвала всех относиться с пониманием к тому, что неизбежные перемены в жизни людей, в том числе технический прогресс, будут сказываться и на процессе образования, но это не значит, что по этой причине изменяются и ценности в современном обществе. Воспитательная работа является, по словам министра, важной частью деятельности школы, и в таком направлении школу должна поддерживать не только Церковь, но и семья.

Другие участники клуба горячо поддержали тему обсуждения, поделились своим опытом и мнением насчет возможных вариантов преодоления кризиса нравственного воспитания, что определило практическое значение проведенной дискуссии.

В дальнейшем заседания клуба будут посвящены различным, но всегда актуальным темам.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов