Новости Рязанской митрополии

Особая дата для храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»

22 Ноября 2017

В православном мире известно много различных типов икон с изображением Богородицы. Предания связывают с каждым из них разную помощь, оказываемую людям. А один из образов Царицы Небесной выделяется тем, что даруемая по молитвам перед ним милость приходит к людям очень скоро. Сама Богородица чудесным образом нарекла этот образ «Скоропослушницей». Празднование иконе совершается 22 ноября.

В городе Рыбное с 2015 года действует храм, освященный в честь образа Божией Матери «Скоропослушница». Существующее сейчас здание церкви — временное. В нем регулярно совершаются службы и уже есть сплоченная община верующих. Многие из них встретили престольный праздник в своем храме за литургией, которую возглавил их пастырь, настоятель храма иерей Анатолий Кленяев.
Для всякого православного христианина любовь к Пресвятой Богородице так же естественна, как безусловная любовь к родным отцу и матери. И как просьбы детей к родителям бывают исполнены сразу же, как только возможно, так и Царица Небесная с любовью спешит явить Свою милость людям через образ «Скоропослушницы». Наверное, поэтому каждый верующий воспринимает особую дату, посвященную Ей, как личную радость и личный праздник. Эту мысль высказал в наставлении после службы отец Анатолий. Он же постарался сохранить атмосферу личного и семейного торжества для своих прихожан.

Закончилась служба, за окнами церкви беспрерывно падал снег. А в храме было по-прежнему тепло и уютно, богомольцы пили чай, который им разливал батюшка из большого самовара, звучали духовные песнопения. Люди с радостью пользовались возможностью сохранить для общения друг с другом драгоценные минуты светлой радости праздника.

В настоящее время у храма, который должен сменить нынешнее временное строение, благодаря неравнодушию одного из благотворителей появился новый проект и уже собираются общими силами средства на фундамент. В качестве архитектурного типа для церковного здания выбрана базилика – самая ранняя, исконная архитектурная форма христианского храма. Красота и лаконичность его облика будущей церкви пришлись по душе всем верующим, и для тех из них, кто только узнал новость о появлении проекта, она стала добрым знамением и особым подарком в день престольного праздника их храма.

Пресс-служба Рязанской епархии