Новости Рязанской митрополии

Молодежный форум «Ладья» вновь собрал молодежь в Касимовском районе

21 Ноября 2017

Среди молодежных инциатив, реализуемых в пределах Рязанской митрополии, одним из заметных проектов является проходящий в Касимовской епархии форум «Ладья». В 2017 году он собрал молодежь уже в третий раз.

Организаторы форума – молодежный отдел Касимовской епархии, миссионерский отдел и отдел катехизации Рязанской епархии, Никольский Шостьенский монастырь, управление образования Касимовского района и Шостьенская средняя школа.

В работе форума приняло участие более пятидесяти школьников, педагоги и священники. Каждый раз образовательная площадка проходит с помощью отряда вожатых, студентов рязанских вузов, семинаристов и стажёров из Касимовских ссузов. Все молодые люди оказываются на форуме не случайно – для того, чтобы стать членом отряда, необходимо пройти специальную подготовку.
Форум стал продолжением начатой два года назад работы со старшеклассниками школ Касимовского, Кадомского, и других районов. Тогда «Ладья» первый раз собрала ребят, и для многих из них она стала возможностью взглянуть на свою жизнь и отношения со сверстниками с другой стороны.

Нынешний слет молодежи получил историческое направление. Детям был показан фильм «Завтра была война», для них были устроены дискуссионные площадки, на которых можно было пообщаться на волнующие темы, в том числе задать вопрос батюшке. Ребята участвовали в богослужениях, ходили с экскурсией по монастырю и состязались в силе и ловкости на спортивных конкурсах. Особо ярким моментом форума стала встреча епископом Касимовским и Сасовским Дионисием. Он провел беседу с детьми о Царской семье, об Октяборьской революции 1917 года и ответил на все заданные ему вопросы.

Форум проходил в дни памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и памяти блаженной Матроны Анемнясевской. Многие взрослые и дети отметили, что молитвенное предстательство этих святых ощутимо помогло еще больше погрузиться в трагическую, напряженную атмосферу начала ХХ века, осознать подвиг людей, несокрушимо стоявших за свою веру и Церковь в страшные десятилетия гонений.

По итогам форума была принята резолюция, в которой участники и организаторы слета обратились ко всем неравнодушным людям с просьбой поддерживать и оказывать всяческое содействие благому начинанию молодежи Касимовской епархии.