Новости Рязанской митрополии

Строительство храма святителя Василия Рязанского выходит на нулевую отметку

17 Ноября 2017

На стройке храма святителя Василия Рязанского последние недели выдались очень напряженными. Конечно, на таких площадках труд всегда идет безостановочно, но конец октября — первые недели ноября стали особо ответственным моментом: нужно было связать арматуру (ее завезли 24 тонны), окончательно подготовить опалубку и залить своды цокольного этажа. Успех на этом этапе означает завершение самых масштабных работ с цокольным этажом. Неуспех же приведет к необходимости быстро переделывать огромный объем работ, а может, и вовсе «замораживать» процесс до весны. Ведь случиться может что угодно. Настоятель Крестовоздвиженского храма Рязани протоиерей Александр Гривин, руководящий строительством, рассказывает, что у них на площадке, бывало, случались ситуации из разряда «форс-мажорных». А на стройке многоэтажки по соседству недавно лопнула опалубка, и тонны свежезалитого бетона хлынули вниз.

Заливка сводов нижнего этажа храма началась 7 ноября и затем продолжалась больше недели. Подъезжала машина за машиной с бетоном. Густая тяжелая масса заполняла пространство между арочными сводами, проходя затем процесс «вибрации», чтобы не было лишних пустот в залитом растворе. Строители и батюшка каждый раз с волнением наблюдают за такой работой: окажись негодной всего одна доска из опалубки, и придется нагонять бесконечные часы, дни и недели работ, не говоря о потраченных средствах.

Но молитвами святителя Василия заливка прошла благополучно. С утра и до темноты много дней подряд кипела работа. За две недели залили 328 кубометров бетона, которые теперь стали частью массивных сводов цокольного этажа. Проделанный труд в дальнейшем позволит изготовить наружную сферическую опалубку для сводов.

Особняком стояли работы по заливке колонн храма – но и эта ответственная и сложная миссия увенчалась успехом.
В настоящее время закрываются дверные и оконные проемы. Храм еще только рождается, но и ему нужно встречать наступающую зиму подготовленным. Внутри установят тепловые пушки, которые обеспечат нужный строящемуся зданию температурный режим.

Сейчас внутри цокольный этаж напоминает дремучий лес: пространство там заполнено близко стоящими друг к другу бревнами, служащими временной опорой для опалубки. Отец Александр привычно лавирует в полумраке среди массивных стволов, рассказывает о стройке. Батюшка сам участвует практически во всех работах. Заметно, что именно он вдохновляет людей своим примером на быструю, слаженную и добротную работу. А отец Александр хвалит своих помощников: говорит, что Господь посылает нужных людей в нужное время. И добавляет: были бы деньги на строительство, но не было бы таких людей – наверное, не взялся бы за такой труд.

Погода благоприятствовала, бетонные работы прошли быстро. Уже идет подготовка к заливке фундамента. Строящийся храм, как Успенский собор в Рязанском Кремле, будет опоясан галереей, так называемым гульбищем. По гульбищу церкви святителя Василия можно будет пройтись и на открытой его части, наверху, и по внутренней галерее. Благодаря многочисленным окнам эта галерея будет светлой, здесь можно будет размещать и выставки, и проводить какие-то занятия... «Да много чего можно будет нужного и хорошего организовывать», подытоживает отец Александр. Главное – чтобы строительство благополучно завершилось.

Батюшка надеется, что эта заветная мечта не так далека – ведь каждый раз в трудную минуту все на стройке чувствуют помощь святителя Василия, покровителя будущего храма. И люди по его молитвам помогают, кто чем может.

Строительство храма всем миром продолжается!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова

Фотографии с сайта Крестовоздвиженского храма