Новости Рязанской митрополии

Открылась выставка фотографий митрополита Марка «Откровение премудрости»

11 Ноября 2017

10 ноября в библиотеке имени Горького открылась фотовыставка митрополита Марка «Откровение премудрости». Работы размещены на галерее второго этажа.

Открытию новой экспозиции предшествовало несколько персональных выставок владыки в Москве и Рязани.

Представленные в библиотеке имени Горького снимки — пейзажи и макрофотографии, сделанные преимущественно на просторах Рязанского, Московского края, а также Урала.

«Настоящая выставка — это желание поделиться со всеми красотой», — отметил владыка. Он рассказал, что в силу служения большую часть времени проводит либо в храме, либо в кабинете, в общении с людьми. И увлечение фотографией, признался архипастырь, порой становится едва ли не единственной возможностью больше двигаться и бывать на природе.

Именно, казалось бы, всем привычные образы природы и стали для владыки неиссякаемым источником невидимых глазу богатств — вдохновения и откровения Премудрости Божией, лучи которой преломляются в гармонии и красоте окружающего мира. Еще апостол Павел писал, что через «рассматривание творений» людям открывается вечная сила и Божественность Создателя. Человек, через созерцание природы возносясь мыслью к Богу, прославляет Его, в том числе, в своем творчестве. Этим целям — прославить Бога и воспеть Его мудрость и величие — служит, по словам митрополита Марка, и нынешняя выставка.

Прежде чем была перерезана красная ленточка, перед собравшимися выступили депутат Областной Думы Татьяна Панфилова, фотохудожник Андрей Павлушин и другие почетные гости. Гостеприимно принявшая просветительскую фотоэкспозицию Наталья Гришина, директор библиотеки, также приветствовала архипастыря и всех участников события.

Выступавшие отметили серьезный уровень представленных работ с профессиональной точки зрения, а также наполненность пейзажей и макро-снимков ощущением удивительной гармонии и любви к любимой стране.

Каждый, останавливаясь перед фотографиями, не сможет не задуматься о своей жизни и вечности. Эта мысль прозвучала из уст одного из гостей и, наверное, стала свидетельством, что название выставки — не просто красивые и, может быть, не всегда понятные посетителю слова. Это и смысл, заключенный в фотографиях, и прославление мудрого Творца, и цель самой экспозиции — призвать внимательного зрителя остановиться, перестать быть заложником жизненных обстоятельств, всмотреться в прекрасные пейзажи и вдохнуть полной грудью целебный воздух горнего мира.

Фотовыставка будет открыта для посетителей до конца ноября.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов