Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк вновь встретился со слушателями духовно-просветительского лектория Рязанской епархии

10 Ноября 2017

9 ноября в Иоанно-Кронштадтском храме города Рязани прошел очередной семинар в духовно-просветительском лектории. Как и в прошлый раз, встречу провел митрополит Марк. Благодаря прямой трансляции в интернете стать ее участником вновь смогли не только рязанцы, но и все желающие. Беседа была посвящена теме «Таинство Крещения».

Архипастырь, прежде всего, предложил своим собеседникам определиться с понятиями и высказать свои мнения о том, что означает само слово «Крещение» и откуда оно произошло. Общими усилиями и с помощью самого владыки участники выяснили, что изначальный смысл слова заключался в понятии «погружение» (именно так Иоанн Предтеча «крестил», то есть как раз погрузил в воду, Спасителя). Само действие погружения полно символизма. Так, оно символизирует смерть Христа на Кресте. Как и Господь, каждый христианин в Крещении умирает для этого мира – греха, страстей, пороков. А затем «выныривает» к новой, чистой жизни.

О Крещении говорится в книгах Нового Завета, причем неоднократно. Владыка напомнил, что принципиально важные действия об этом Таинстве говорит апостол Павел в одном из своих посланий. Также о Крещении можно прочитать в Деяниях Апостольских – например, отрывок, повествующий о Крещении сотника и всего его дома, то есть целой семьи. Последнее обстоятельство является, фактически, апостольским свидетельством о Крещении детей.

Крещенский сочельник и Великая Суббота в истории Церкви изначально были днями, когда совершалось Крещение взрослых (во время чтения Паремий, на литургии святителя Василия Великого). Начав разговор о времени Крещения, перешли к другим важным аспектам, которые со временем укоренялись в традициях Церкви: Крещение детей, особенности и части чинопоследования Таинства, изложенного в Требнике.

Заключительная часть беседы была посвящена ответам на вопросы участников лектория, в том числе слушателей онлайн. Традиционно весь семинар длился почти полтора часа, но за это время была рассмотрена только часть большой темы, посвященной Таинству Крещения. Обсуждение продолжится на следующей встрече в лектории. О точной дате будущего семинара будет дано объявление на сайте епархии.

Пресс-служба Рязанской епархии