Новости Рязанской митрополии

Знакомство с духовными богатствами и историей родного края: как лучше праздновать День народного единства

6 Ноября 2017

4 ноября, в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери, Молодежный отдел Рязанской епархии организовал паломническо-краеведческую поездку в ряд памятных мест Рязанского края. Путешествие по родным просторам стало замечательной возможностью провести этот день интересно и с пользой для группы из 13 человек. Экскурсанты посетили несколько сел в Спасском районе: Исады, Старую Рязань и Сушки. Все эти села украшены храмами с многовековой историей, и знакомство с ними было неотъемлемой частью поездки.

Благочинный Спасского Южного округа священник Иоанн Иванов организовал для группы встречу на каждом приходе, так что рязанцы в полной мере почувствовали себя паломниками: заходили в каждый храм, узнавали о его истории, о местных подвижниках, молились перед святынями. В Преображенском храме Старой Рязани каждый желающий мог подняться на колокольню и огласить берег Оки переливами колокольного звона. А в селе Сушки рязанцы зашли не только в храм, но еще посетили могилку старца Никона Сушкинского.

Экскурсионная программа поездки тоже была насыщенной. С группой путешествовал историк Николай Кузнецов, который, пользуясь актуальным информационным поводом — Днем народного единства — рассказал о смутном времени, омрачившем начало XVII века на Руси, и об ополчении, освободившем Москву от польских захватчиков в 1613 году.

Для рязанцев весьма значимо то обстоятельство, что первое ополчение было собрано в Рязани местным воеводой Прокопием Ляпуновым. Хотя он и погиб преждевременно в результате заговора, но память о нем живет в умах и сердцах русских людей, особенно его земляков — жителей села Исады.

Много веков назад сын и внук Ляпунова в память о своем отце воздвигли чудесный храм Воскресения Христова в родных Исадах. Эта кипельно-белая изящная церковь до сей поры поражает свои уточненным обликом всех гостей села и служит напоминанием всем жителям о великом земляке - воеводе Прокопии Ляпунове.

Таким стал праздничный день для участников группы. И каждый из них согласился с тем, что лучшего подарка нельзя было и желать — поездка подарила им неоценимый опыт, знания, и лишний раз дала возможность оценить духовные и культурные богатства родного края.