Новости Рязанской митрополии

В Рязани прошла конференция, посвященная юбилейным датам Епархиального женского училища

27 Октября 2017

26 октября в Рязанском государственном университете имени С.А.Есенина прошла конференция, посвященная 165-летию основания Рязанского Епархиального женского училища и 10-летию его возрождения. Место проведения юбилейной встречи было выбрано не случайно: здание нынешнего главного корпуса РГУ до революции было выстроено как раз для епархиального училища. В 1878 году Рязанская епархия купила располагавшуюся на этом месте усадьбу надворного советника И. М. Кедрова, и через год на участке началось строительство нового трехэтажного здания для учебного заведения.

Почти полтора века спустя в стенах старейшего вуза Рязани вспоминали его историю, начавшуюся именно с епархиального училища, говорили о судьбе женского учебного заведения, целях его учреждения и значении в жизни Рязанского края. На конференцию, посвященную юбилейным датам училища, собрались преподаватели и студенты духовных школ Рязани и РГУ, историки, духовенство. Почетными председателями конференции выступили митрополит Рязанский и Михайловский Марк и ректор вуза доктор исторических наук, доцент Андрей Минаев.

Руководитель университета поздравил всех собравшихся с важными датами в истории рязанского образования и выразил надежду, что и в дальнейшем сотрудничество вуза и возрожденного епархиального училища, как и в целом епархии, будет продолжаться.

Митрополит Марк в своем выступлении обратился к основополагающей теме встречи, затронув исторические аспекты образования в стране. «Символично, что в России многие духовные начинания служили основанием для последующих образовательных, гуманитарных инициатив, – подчеркнул владыка. – Письменность, грамотность, ученость в России зарождалась в монастырях, а потом уже получили свое продолжение в школах и университетах. Здесь, в стенах некогда Рязанского епархиального женского духовного училища, теперь размещается старейшее и одно из главных учебных образовательных заведений Рязани. И мы рады, что труды наших далеких предшественников, святителей, священников и мирян, приносят пользу на ниве духовного и светского образования до сих пор».

Митрополит Марк обратил внимание на то, что история епархиального училища для большинства жителей современной Рязани остается неизвестной. Доклады, прозвучавшие на конференции, свидетельствовали о том, что непростая судьба этого учебного заведений богата именами людей, чьи добрые дела украшают историю всей Рязанской земли, и что основанием училища послужили благотворительность, милосердие, а также достижения педагогической науки и традиции русского просвещения. Гармоничное соеднинение всех этих начал позволило создать одно из лучших образавательных учреждений тех лет.

Архивные документы и публикации о жизни Рязани середины XIX столетия доносят до современных рязанцев свидетельства о страшных событиях: в 1848 году в городе свирепствовала холера, унесшая жизни тысяч людей. Многие дети, в том числе из семей клириков, остались сиротами. Управлявший в то время епархией архипастырь, ныне прославленный в лике святых архиепископ Гавриил, был поражен этой трагедией и приступил к устройству училища для обездоленных дочерей духовенства. В то время архипастырь уже достиг преклонных лет, сил и средств на осуществление этой высокой цели не было. Тогда Высокопреосвященный Гавриил обратился к своей пастве с трогательным посланием, призывавшим к помощи в устроении женского духовного училища. Уважение и любовь к архипастырю, сочувствие к милосердному начинанию сразу же проявились в больших пожертвованиях на устроение училища. Для учебного заведения было отведено место за Спасским монастырем Рязани.

1 января 1853 года состоялось открытие Рязанского училища девиц духовного звания.

При открытии в него принято было 20 сирот и 8 пансионерок, а через два года их количество удвоилось.

Учебное заведение предназначалось для воспитания дочерей духовенства, чтобы они, став матушками, могли разумно заниматься домашним хозяйством и сообщать своим детям «первоначальные познания о науках, нужных для них при вступлении в училища».

В 1877 году Училище для девиц духовного звания было переименовано в Рязанское женское епархиальное училище и стало трехклассным. Оно развивалось и крепло, но революционные события на многие десятилетия прервали историю учебного заведения – в 1918 году оно было закрыто.

В 1995 году по решению Священного Синода и Святейшего Патриарха Алексия II при Рязанском православном духовном училище было открыто псаломщическое отделение. Через пять лет оно было преобразовано в Школу регентов-псаломщиц с трехгодичным сроком обучения.

В Рязанское епархиальное женское духовное училище Школа регентов была переименована в 2007 году, а год спустя учащиеся и педагоги обрели свои собственные стены – учебное заведение переехало в здание на улице Фурманова, где располагается и по сей день.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Антоний Тополов