Новости Рязанской митрополии

Епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством организовал тематическую прогулку по Рязани

22 Октября 2017

21 октября епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством организовал необычную прогулку с посещением храмов города. Участниками первого путешествия по Рязани стали дети. Учитывая их юный возраст, осеннюю непогоду и расстояния, которые преодолевались исключительно пешком, опыт можно назвать полноценным паломничеством.

Помощник руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Елена Якушина, казак Сергий Синев и ребята побывали в трех храмах. Начали свой путь от Скорбященской церкви. Перед дорогой путешественников накормил вкусным обедом настоятель, протоиерей Георгий Булеков. Зашли в сам храм и в часовню блаженной Любови Рязанской на Скорбященском кладбище, где детей угостили еще и конфетами. После такого начала ребята настроились совсем позитивно и как настоящие маленькие казаки стойко преодолели всю последующую дорогу.

Дошли до Николо-Ямского храма, помолились у мощей блаженной Любушки, набрали воды и последовали дальше — в городской Екатерининский храм. Он стал заключительной точкой на пути паломников: дождь внес свои коррективы в путешествие, которое предполагалось завершить в Борисо-Глебском соборе. Договорились в другой раз обязательно повторить этот опыт и расширить его, так, чтобы было больше участников — и взрослых казаков, и детей, и чтобы храмов обойти не три, а четыре-пять.

Благодаря Елене Якушиной дети смогли почувствовать себя одновременно и паломниками по святым местам, и отважными путешественниками. На каждом отрезке пути они получали импровизированные значки, сначала с изображением плотов, а в конце — с кораблями на всех парусах. А в конце ребятам вручили подарки: фонарики с разноцветными стеклами и книги.

Родившаяся в отделе по взаимодействию с казачеством инициатива проведения паломничества по храмам Рязани не случайна. Сотрудники отдела уже не первый год организуют духовно-просветительскую работу среди казачества, и среди взрослых, и среди детей. Из такой деятельности родилась мысль соединить краеведческую экскурсию с паломничеством, познакомить участников с историей рязанских храмов и с их святынями. Благодаря этому для казаков история Православия на Рязанской земле будет раскрываться как неотъемлемая часть судьбы края, его прошлого, настоящего и будущего. Пока начинание оценили только юные участники путешествия, но в отделе надеются, что в следующий раз соберутся для знакомства с городскими храмами уже и взрослые казаки.