Новости Рязанской митрополии

Духовно-просветительский лекторий в Иоанно-Кронштадтском храме вновь распахнул двери для рязанцев

20 Октября 2017

19 октября в Иоанно-Кронштадтском храме возобновил свою работу духовно-просветительский лекторий Рязанской епархии. Первая встреча была посвящена взаимоотношениям науки и религии в понимании современного верующего человека. Беседу провел руководитель Молодежного отдела Рязанской епархии, заведующий кафедрой богословия Рязанской духовной семинарии иерей Павел Коньков.

Вопрос соотношения веры и знания, науки и религии на протяжении истории христианской Церкви ставился многими богословами. В трудах святых отцов и даже в их житиях можно найти указания на то, что для них эта тема тоже была важна. Так, например, Василий Великий и Григорий Богослов учились в Афинах, постигали светские науки – философию, ораторское мастерство и астрономию, естественные науки. Наставляя христиан о необходимости учения, святые отцы всегда подчеркивали, что из наук нужно брать только действительно ценное, отсеивая ложные знания и мнения, которые могут повредить и умственному развитию, и уклонить человека с пути спасения.

В представлении современных людей существует множество ложных стереотипов, которые были заложены атеистической идеологией. В нашей стране эта идеология долгие десятилетия фактически имела статус государственной. Идущие еще из советского времени «антирелигиозные штампы», наряду с отсутствием знаний о жизни и учении Церкви для многих становятся препятствием к правильному пониманию веры. Восполнить этот пробел рязанцы теперь могут, в том числе, на встречах в общедоступном епархиальном лектории.

«Подобные встречи необходимы для верующих людей, для тех, кто только становится на путь воцерковления, – прокомментировал работу лектория иерей Павел Коньков. - Поскольку для того, чтобы вера была крепкой, чтобы она держалась на твердом фундаменте, необходимы знания о Боге, вере, Церкви, о человеке в этом мире. Поэтому наши встречи носят образовательный характер, направленный на широкие слои населения. И они важны для тех, у кого есть определенный недостаток в богословских знаниях или в церковном образовании».

Встречи будут проходить каждый четверг в 19.00 в конференц-зале Иоанно-Кронштадтского храма. О темах следующих бесед можно будет узнать из обновлений на сайте епархии.

Пресс-служба Рязанской епархии