Новости Рязанской митрополии

В Рязани прошел круглый стол с участием Александра Дворкина

19 Октября 2017

Александр Леонидович Дворкин – известный сектовед, историк, публицист и писатель. В последнее время он регулярно бывает в Рязани: один-два раза в год проводятся конференции, презентации с его участием. Кроме того, Александра Леонидовича можно услышать на Рязанском епархиальном радио: уже традиционно при каждом посещении нашего города он приезжает на студию, где записывает тематические программы и участвует в прямых эфирах.

19 октября в Доме общественных организаций любой желающий мог стать участником круглого стола, посвященного теме деструктивных религиозных течений восточного направления, их современному состоянию и методам противодействия. На встречу пришли представители православного духовенства, мусульманской общины, общественных организаций, преподаватели вузов, студенты. Главным докладчиком выступил Александр Дворкин, рассказавший о проблематике псевдоиндуизма.

По словам сектоведа, псевдоиндуизм – одна из активно развивающихся тоталитарных сект, особенно в странах Запада. Александр Леонидович рассказал о сущности этого течения, его отношении с традиционным, «нормативным» индуизмом, о роли псевдоиндуизма в современной политической и экономической жизни Индии.

Это религиозное течение активно обсуждается на различных конференциях с участием представителей многих автокефальных Православных Церквей в силу той опасности, которую представляет собой псевдоиндуизм.

В Рязанской области также действуют секты восточного направления. Эту тему раскрыл в своем докладе руководитель миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков.

Батюшка также коснулся вопроса целесообразности проведения общественных встреч, круглых столов и конференций, посвященных противодействию сектам. Отец Арсений подчеркнул, что они способствуют информированию населения, в том числе людей, занимающих ответственное положение, о тех опасностях, которые несут в себе деструктивные течения.

«Многие секты скрываются под разными масками, наименованиями, какими-то образами, которые не позволяют сразу определить, что это, может быть, опасная организация», – пояснил батюшка.

Прозвучали и другие доклады по теме деструктивных культов, в том числе – о религиозных течениях восточного направления на территории Касимовской и Скопинской епархий.

Завершился круглый стол общей дискуссией участников и подведением итогов.

Пресс-служба Рязанской епархии