Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк принял участие в очередном заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

13 Октября 2017

12 октября в Зале Высшего Церковного Совета Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. В заседании приняли участие члены Совета, в том числе митрополит Рязанский и Михайловский Марк, и приглашенные гости.

Повестка дня включала вопросы исполнения решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора, а также другие темы.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со словом, в котором затронул тему осмысления событий 1917 года и последующей истории России. В частности, Святейший Патриарх Кирилл отметил:

«Последствия событий 1917 года мы хорошо осознаем. Даже тот храм, в котором мы сейчас находимся, его уничтожение, печально знаменитая кинохроника взрыва Храма Христа Спасителя — яркий символ яростного разрушения, бунта, подрыва устоев, которые принес с собой октябрь 1917 года.

Но Храм Христа Спасителя сегодня есть. Он восстановлен во всем благолепии. И этот восстановленный храм — значительно более важный для нас символ. Символ примирения, символ исправления трагических ошибок наших предшественников.

Оценивая события 1917 года и их последствия, мы должны держать перед глазами обе картины. Взрыв храма и его восстановление — это звенья единой цепи нашей истории ХХ века, и оценивать ее можно только целостно. Ни в коем случае не отрицать и не обелять очевидное зло, но признавать факты, анализировать их во избежание повторения революционных ужасов».

Говоря об истории, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что это — «очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных». Святейший Патриарх Кирилл призвал быть добросовестными при работе с фактами и избегать домыслов, особенно тех, которые могут ранить огромное количество людей, что произошло в случае с печально известным фильмом, который сейчас у всех на слуху, хотя еще и не вышел на экраны.

«Мы все — верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы — призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности.

Каждую Литургию мы молимся о единстве. Так же мы призваны молиться и о гражданском единстве, о единении народа, памятуя о страшных искушениях, о раздорах и противостояниях, сотрясших Россию в ХХ веке», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси