Новости Рязанской митрополии

В школе села Плахино нашли старинные иконы

11 Октября 2017

Школа в селе Плахино Захаровского района была построена в 30-е годы прошлого столетия. Сейчас здание обветшало и пришло в негодность, поэтому местные власти приняли решение школу разобрать.

10 октября, во время работ по демонтажу кровли, один из рабочих натолкнулся на неожиданную находку: четыре иконы, судя по большому размеру — храмовые.

В Плахино была своя церковь в честь апостола Иоанна Богослова, выстроенная на средства прихожан в 1835 году. В 1939 году храм взорвали, но, по слухам, которые ходят в селе с тех пор, из храма была вынесена часть икон. Вероятно, находка в школе - часть этого наследия сельского храма. Иконы обезображены трещинами и многочисленными отверстиями: к перекрытиям они были прибиты гвоздями, то есть, скорее всего, были использованы в качестве строительного материала.

Как и можно было предполагать, десятилетия, проведенные под кровлей школы, сильно сказались на сохранности икон. Две из них, на которых написаны преподобный Серафим Саровский и Архангел Михаил, сохранились немного лучше других. У иконы, где изображен, судя по всему, один из благоверных князей (возможно, Александр Невский) отпилена верхняя часть, где должен был быть лик святого. Четвертая икона, представляющая собой натянутый на раму холст, находится в самом плачевном состоянии: на ней сохранилась только надпись, свидетельствующая о том, что когда это был образ Божией Матери, именуемый «Достойно есть» (или иначе «Милующая»). К сожалению, эта икона восстановлению уже не подлежит.

Вероятно, найденные образы создавались известным рязанским иконописцем Николаем Шумовым или одним из его мастеров. Об этом говорит стиль написания икон. Мастерская Николая Васильевича Шумова в свое время славилась не только на всю Рязань, но и на всю Россию. Сам Шумов был выходцем из крестьян, но при этом настолько талантливым, что смог поступить в Императорскую Академию Художеств и стать известнейшим художником и иконописцем.

В ближайшее время найденные иконы, подлежащие восстановлению, будут переданы на реставрацию. В будущем они вновь станут, как и подобает, храмовым образами, возможно, на одном из приходов Захаровского района.

Пресс-служба Рязанской епархии