Новости Рязанской митрополии

В Троицком монастыре Рязани встретили престольный праздник

9 Октября 2017

8 октября православные христиане встречают праздник в честь одного из самых известных русских святых — преподобного Сергия Радонежского. Для Троицкого монастыря Рязани имя этого святого всегда было наполнено особой значимостью. На месте, где сейчас стоит нынешняя обитель, преподобный останавливался по пути в Рязань, когда ехал на встречу с князем Олегом Рязанским.

В 1687 году в монастыре был построен храм в честь преподобного Сергия. Храм первоначально назывался Иоанно-Предтеченским, в нем был придел в честь святого Сергия Радонежского.

8 октября 2017 года в Сергиевском храме игумен обители архимандрит Андрей (Крехов) возглавил праздничную литургию, после которой все духовенство обители и многочисленные миряне стали участниками крестного хода. На территории монастыря верующие могли видеть аккуратно сложенный кирпич и строительные леса. Дело в том, что для обители, которая в прошлом столетии пережила закрытие и разрушение многих своих зданий, сейчас идет особое время. Четыре года назад, в преддверии празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, в монастыре начались геофизические изыскания. Они должны были стать базой для последующего проведения археологических раскопок, направленных на изучение истории монастыря с древних времен. Период подготовки к 700-летию со дня рождения святого Сергия ознаменовался также реставрационными работами в Сергиевском храме обители.

Сейчас изыскания продолжаются. 5 октября, в преддверии дня памяти преподобного, в монастыре подвели предварительные итоги археологических исследований, имевших место в сентябре. За это время на небольшой площади возле алтарной части Троицкого храма было обнаружено свыше 40 индивидуальных находок и 15 захоронений.

Одни из найденных останков предположительно датируются XIII — XIV веком. Если датировка подтвердится, история Рязани обретет новые вехи, свидетельствующие о древней истории и обители, и города.

Сейчас жизнь клириков, братии монастыря и всех прихожан полна впечатлений от строительства, реставрации, раскопок, находок. Но и на фоне этих «рабочих моментов», иногда радостных, иногда сложных и проблемных, празднование памяти покровителя монастыря наполняет радостью сердца всех участников торжества. А по окончании этих трудов преобразится облик монастыря, а его история обогатится новыми важными открытиями.