Новости Рязанской митрополии

Диплом I степени за одно из изданий Рязанской епархии, встречи со священниками и многое другое. В Рязани проходит фестиваль национальной книги «Читающий мир»

6 Октября 2017

4 октября в Рязанской областной библиотеке имени Горького открылся ежегодный фестиваль национальной книги «Читающий мир». Фестиваль проходит в Рязани уже не первый год, и постепенно его формат перерастает из межрегионального в международный.

Сотни изданий классической и современной литературы, исторических, публицистических и других книг представлены вниманию посетителей выставки-ярмарки. Главная задача, поставленная организаторами масштабного события - показать многообразие современного литературного мира и доказать, что хорошие книги способны объединить людей разных национальностей и культур.
Среди многочисленных гостей, ставших участниками открытия фестиваля, были представители Рязанской епархии. Руководитель миссионерского отдела протоиерей Арсений Вилков, выступая перед собравшимися, определил существенные черты грамотного приобщения к литературе. По его словам, важно не только любить читать, но и уметь отличать полезное от вредного. Литература, подчеркнул батюшка, может формировать сознание, а может разрушать. И такие события, как нынешний фестиваль, помогают привить вкус к хорошей литературе, научить из всех произведений выбирать действительно ценные, развивающие ум и воспитывающие душу.

Для Рязанской епархии первый день работы фестиваля был отмечен еще одним радостным событием: она была награждена дипломом I степени в номинации «Лучшее издание духовной и религиозной литературы» за книгу «В память вечную будет праведник. Митрополит Симон (Новиков)» автора-составителя монахини Мелетии (Панковой).

В рамках фестиваля, который продолжится до 7 октября, проходит цикл встреч со священниками. В первый день посетители выставки-ярмарки и все желающие стали участниками беседы с заведующим кафедрой теологии РГУ игуменом Лукой (Степановым). Тема – «Душевные раны и благодатное лекарство» привлекла большое количество заинтересованных гостей. Следующая встреча была не менее многолюдной. Ее провел автор книги «Душа моя, Москва!» иеромонах Трифон (Умалатов). Его произведение было отмечено дипломом фестиваля первой степени в номинации «Лучшая книга для детей». Детская литература – одно из самых динамично развивающихся направлений современной издательской деятельности, и хорошие книги востребованы повсеместно, о чем говорит интерес к книге отца Трифона.

Последняя из встреч со священниками в рамках «Читающего мира» запланирована на 7 октября. Иерей Димитрий Фетисов, главный редактор рязанской газеты «Логосъ», поделится опытом на тему «Как воспитать у ребенка любовь к чтению книг».

Пресс-служба Рязанской епархии