Новости Рязанской митрополии

Ученики Центра дистанционного образования побывали в Покровском храме села Тырново

2 Октября 2017

«Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными» – эти слова Фазиля Искандера могли бы служить эпиграфом к поездке воспитанников Центра дистанционного образования Рязани в Тырново, которая состоялась 30 сентября.

В Центре обучаются ребята, которые в силу ограниченных физических возможностей могут обучаться только удаленно. В прошлом году в их учебном заведении открылась Школа доброго слова. Команда ребят из этой школы в последний день сентября отправилась в Покровский храм села Тырново вместе с единомышленниками: преподавателями Центра и представителями молодежного объединения Сретенского храма Рязани.

Путешествие не было случайным: именно в Тырновском храме с недавнего времени служит настоятелем большой друг Центра дистанционного образования, постоянный гость учебного заведения, организатор многих интересных встреч и уроков иерей Владимир Овсянников.

День был пасмурный, небо затянуто тучами, и светлое настроение путешественников резко контрастировало с хмурой погодой. Ребята с наставниками успели к самому началу литургии. Всем не терпелось увидеть батюшку: ведь он только недавно был рукоположен, и в образе священника дети его еще не видели.

По впечатлениям паломников, батюшка предстал перед ними именно таким, каким они ожидали его увидеть: «сосредоточенным, солидным, в великолепном облачении», причем пришедшего совершать службу, невзирая на сильную простуду.

30 сентября Церковью установлена память святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В конце службы отец Владимир поздравил молящихся с праздником и вручил подарки всем именинницам: Верам, Надеждам, Любовям (Софий не оказалось).

После литургии гостей ждало угощение в трапезной, где за чашкой вкусного чая они смогли познакомиться поближе с прихожанами храма – жителями села Тырново. Спокойствие, доброта, сердечность этих людей, самые лучшие качества русской души, определили семейную и открытую атмосферу общения.

Для руководителей и преподавателей Центра очень важной стала встреча с директором Тырновской средней школы Натальей Рыбалкиной и ее заместителем по учебной работе Людмилой Никифоровой. Коллеги по педагогическому поприщу, они быстро нашли общий язык и сразу же договорились о совместных проектах, простых дружеских встречах и сотрудничестве.

На Руси гости всегда старались привезти что-нибудь в подарок радушным хозяевам, и гости из Рязани эту традицию не забыли. В подарок отцу Владимиру они привезли кадило и дарохранительницу, а команда Школы доброго слова и представители молодежного движения Сретенского храма подготовили для всех прихожан Покровского храма большую приветственную программу: рассказали интересную и поучительную притчу, стихотворения, исполнили композиции на гитаре.

Когда все вышли из храма, на улице сквозь тучи пробивалось солнце. Ребятам показалось, что это добрые слова, звучавшие в этот день, отразились в осеннем небе лучами света. Команда Школы доброго слова оправдала свое название: добрых, душевных слов было сказано много. Особенно отцу-настоятелю: ведь с его приходом храм, наконец, зажил полной жизнью, в него потянулись люди.

У многих есть возможность познакомиться с жизнью этого прихода самим, помолиться там за богослужением. Например, у гостей из Центра дистанционного образования дорога до Тырново заняла 20 минут. Не так и много! Зато радость от совместной молитвы и впечатления от общения будут еще долго оставаться в душе у каждого паломника, решившего побывать в Покровском храме этого небольшого села.