Новости Рязанской митрополии

Возвращаясь к истокам: в епархии проходят занятия по основам Православия для казаков

2 Октября 2017

Четыре месяца назад, 1 июня, епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством начал занятия по основам Православной веры для казаков. Встречи продолжительностью полтора часа проходят раз в неделю в приходском доме храма Спаса-на-Яру.

Руководитель отдела, протоиерей Вячеслав Штанько, и педагог-катехизатор Елена Якушина знакомят своих слушателей с основами веры, историей Церкви, ее важнейшими традициями.

Начинание нашло отклик в среде казаков: хотя количество людей на встречах варьируется, более десяти человек присутствуют регулярно.

По отзывам «учеников», занятия уже дали им многое: приходит понимание многих фактов из церковной истории, появляется желание продолжать и углублять изучение Священного Писания.

За четыре месяца проведения занятий их формат стал разнообразнее, организуются не только беседы, но и небольшие паломнические путешествия, экскурсии. В ближайшее время, например, планируется очередное подобное событие: пешая экскурсия, знакомство с храмами города и главными святынями.

Наиболее усердные из слушателей уже получили свое поощрение. В начале сентября после молебна, приуроченного ко Дню Православного казачества, отец Вячеслав вручил им подарки: небольшие иконы и книги.

Сейчас занятия продолжаются, поскольку для достижения главной цели их проведения — возвращения казакам истинных ценностей веры, нужно еще много встреч, бесед, много забот. По словам отца Вячеслава, в общении с современными казаками чувствуется, что они во многом утратили представления о Церкви и далеки от своей веры.

Но чтобы полноценно возвратить их в лоно церковной жизни, мало трудов священника, на котором лежит духовное попечение о казачьих объединениях. Обязательно должно быть и движение навстречу ему: заинтересованность слушателей, их желание заниматься, стремление возвратить богатства веры в жизнь казаков. Сейчас отклик уже есть, на занятия начинают приходить все новые слушатели, и хотя их не так много, каждый из них сможет в будущем стать источником знаний о вере для многих других казаков.