Новости Рязанской митрополии

Отошла ко Господу одна из старейших прихожанок храма Рождества Богородицы села Виленки

30 Сентября 2017

28 сентября отошла ко Господу Валентина Николаевна Соловьева, одна из старейших прихожанок храма Рождества Богородицы села Виленки Михайловского района. Она росла в вере, с детских лет посещала храм Божий. В те далекие годы открытых церквей оставалось мало, и девочке приходилось преодолевать пешком 12 километров пути, чтобы попасть на утренние и вечерние богослужения в храме в районном центре (городе Михайлове).

Более двадцати лет назад жители села Виленки начали труды по возрождению местного храма Рождества Пресвятой Богородицы, и одной из самых деятельных участниц этого процесса стала Валентина Николаевна.

Большим горем для нее стала потеря сына, который трагически погиб в 16 лет. С тех пор она постоянно читала Псалтирь. В последствии читала ее по многим усопшим, просто когда просил кто-то из родственников.

До последнего дня Валентина Николаевна ходила в храм, пела и читала на клиросе. Многие церковные принадлежности в храме Виленок сшиты ее руками: пелены, облачения на престол и жертвенник и многое другое. Она всю жизнь трудилась портной и свои профессиональные умения тоже направляла на благо родного прихода и Церкви в целом.

Валентина Николаевна всегда с душевной теплотой относилась к людям. «Хоть Владыку увидеть , а то помрем….» — эти ее полушутливые, но искренние слова запомнились многим прихожанам храма Рождества Богородицы. С митрополитом Марком бабушка встречалась дважды, молилась за архиерейским богослужением и после службы с детской радостью делилась с владыкой своими воспоминаниями о жизни прихода, о себе, о батюшке.

28 сентября Валентина Николаевна Соловьева скончалась. Отпевание состоялось в храме села Виленки 30 сентября.

Просим ваших святых молитв об упокоении новопреставленной Валентины!