Новости Рязанской митрополии

На юге Франции поклонились святыням Рязанской земли

26 Сентября 2017

25 сентября завершилось пребывание крестного хода со святынями из Успенского Вышенского монастыря в Николаевском соборе в Ницце (La Cath?drale orthodoxe russe Saint-Nicolas). Этот собор – духовный центр, объединяющий местных православных христиан, и одна из основных достопримечательностей города, куда обязательно заходят все экскурсионные группы.

История собора связана с русской императорской фамилией. Здесь много почитаемых святынь, каждый день с утра и до вечера сюда приходят верующие, чтобы помолиться около них.

Информация о прибытии крестного хода с вышенскими святынями быстро распространилась среди прихожан, к святыням приезжали верующие из других городов юга Франции, подходили группы туристов из России, Франции, Китая, Японии, представители которых буквально случайно узнали о большом событии в жизни собора.

Поклониться мощам святителя Феофана приехал из Женевы составитель жития Феофана Затворника и переводчик его творений на французский язык Бернард Ле Каро.С особенной теплотой и вниманием к сестрам монастыря, сопровождавшим святыню в поездке, отнесся настоятель собора протоиерей Андрей Елисеев.

Благодаря стараниям батюшки при соборе сформировался очень крепкий и дружный приход. После праздничной литургии все собираются на совместную трапезу, организуются интересные события. Все работники храма и прихожане старались подарить частичку своей любви сестрам, прибывшим из далекой Рязанской земли, окружали их вниманием и заботой. Многие прихожане собора подходили к настоятельнице Успенского Вышенского монастыря игумении Вере, делились своими переживаниями, просили молитв о родных и близких.После воскресной литургии прихожане собора собрались перед вышенскими святынями и прочитали акафист святителю Феофану.

В самый день отъезда некоторые из них пришли на вокзал проводить вышенские святыни. Крестный ход провожал настоятель собора протоиерей Андрей, который благословил сестер на дальнейшее путешествие. Теперь дорога насельниц Успенского Вышенского монастыря лежит в Париж.

По материалам сайта Успенского Вышенского монастыря