Новости Рязанской митрополии

Завершилась конференция «Преемство монашеской традиции в современных монастырях», проходившая с участием епископа Дионисия и других представителей Рязанской митрополии

24 Сентября 2017

Конференция, посвященная преемству монашеской традиции, проходила в течение двух дней, 23 и 24 сентября, в Московской духовной академии. Одним из председательствующих в президиуме стал глава Касимовской епархии владыка Дионисий. Среди участников форума были игумены и другие представители обителей Рязанской митрополии.

Открыл конференцию митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он напомнил участникам собрания, что современное монашество стоит на пути возрождения, и что для монашествующих особенно важно хранить дух единомыслия.

Пленарное заседание первого дня продолжилось работой секции «Практические аспекты духовного руководства: преемство традиций». Епископ Дионисий выступил с докладом об архимандрите Авеле (Македонове). Свое выступление владыка проиллюстрировал видеосюжетом, в котором отец Авель повествует о своем жизненном пути и общается с прихожанами. Другие докладчики также поделились с собравшимися своими воспоминаниями и размышлениями о светильниках духа XX столетия.

Участники конференции особо отметили, что плодотворность усвоения древних монашеских традиций в современных обителях во многом зависит от игумена монастыря, главным призванием которого является наставление душ вверенных ему братий.

Второй день форума продолжился работой секции «Духовная жизнь монаха как путь Богопознания: опыт древних отцов и условия современной жизни» и круглым столом, главной темой которого стала проблема преодоления трудностей и искажений духовного руководства. В завершение конференции участники собрались для подведения общих итогов.

В работе форума приняли участие 283 человека из 104 епархий Русской Православной Церкви, а также представители Поместных Элладской, Грузинской, Сербской, Румынской Церквей, Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы и Казахстанского митрополичьего округа.

По материалам сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви