Новости Рязанской митрополии

В Рязани проходит конференция, посвященная взаимодействию Церкви и ФСИН

19 Сентября 2017

Ежегодная международная конференция, посвященная взаимодействию Русской Православной Церкви и государственной системы исполнения наказаний, проходит в Академии ФСИН в пятый раз. Открытие форума состоялось утром 18 сентября. Участники конференции — сотрудники Академии и органов УИС, православное духовенство и представители других конфессий.

Традиционно одним из почетных гостей форума стал епископ Красногорский Иринарх – викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению.

В преддверии начала конференции владыка Иринарх рассказал в интервью рязанским СМИ о перспективах развития тюремного служения православного духовенства. В настоящее время одна из основных проблем, по словам владыки, — нехватка сил и ресурсов, которые необходимы, чтобы вновь социально адаптировать людей, отбывших наказание, в гражданское общество. В качестве примера владыка предложил работу службы пробации, существующую в ряде западных стран, которая как раз нацелена на ресоциализацию осужденных.

Работу конференции открыл начальник Академии ФСИН России Александр Крымов. Он выразил надежду, что материалы конференции станут существенным вкладом в развитие сотрудничества ФСИН с Православной Церковью и другими традиционными конфессиями.

Пленарное заседание продолжилось выступлениями докладчиков и обсуждением общих тем. Главный вопрос, которого так или иначе касались все участники, был посвящен осмыслению накопленного опыта духовно-нравственного воспитания личности осужденных в исправительных учреждениях и развитию существующих форм и методов работы в этом направлении. Другие затронутые темы — профилактика деятельности псевдорелигиозных групп и склонности к экстремизму среди заключенных, рассмотрение Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и ее роли в системе духовно-нравственного воспитания личности осужденных.

В первый день конференция продолжилась работой секций, подведением итогов и выработкой рекомендаций, направленных на повышение эффективности духовно-нравственного перевоспитания заключенных силами духовенства.

19 сентября форум соберет участников на заключительное обсуждение, которое будет проходить в формате круглого стола.

Пресс-служба Рязанской епархии