Новости Рязанской митрополии

Рязанские пожарные собрались на молебен, приуроченный к празднованию иконе Божьей Матери «Неопалимая купина»

19 Сентября 2017

В Главном управлении МЧС России по Рязанской области всегда особо встречают день празднования иконе Божией Матери «Неопалимая Купина». Этот необычный образ, получивший распространение на Руси с XVII века, уже давно стал молитвенным щитом людей от страшного бедствия — пожаров. Сейчас чтимая икона стала еще и символом пожарной охраны. Ее считают своей покровительницей огнеборцы.

Празднование образу Православная Церковь установила 17 сентября. В этому году торжество выпало на воскресный день, и многие сотрудники рязанского управления МЧС стали участниками праздничного молебна в столичном Храме Христа Спасителя.

А на следующий день личный состав пожарных частей, сотрудники и ветераны собрались на территории Главного управления МЧС России по Рязанской области. Там пятнадцать лет назад была возведена часовня в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». Каждые две недели в часовне совершатся молебны. Самый торжественный из них ежегодно бывает приурочен ко дню чествования образа Божией Матери «Неопалимая Купина».

В 2017 году молебен традиционно совершил настоятель Николо-Царского храма Рязани протоиерей Игорь Кривоногов. Батюшка рассказал о том, почему верующие всегда прибегают к молитвенному заступничеству Богородицы при угрозе природных стихий, и поздравил всех участников торжества с праздником. Поздравил собравшихся и начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов. Он напомнил истоки почитания образа «Неопалимая Купина» огнеборцами а также сообщил, что теперь часовня будет открыта каждый первый день месяца для желающих помолиться в ней перед чтимым образом.

Пресс-служба Рязанской епархии