Новости Рязанской митрополии

Большой семейный праздник на приходе Иоанно-Кронштадтского храма

18 Сентября 2017

В день перенесения мощей благоверных Петра и Февронии Муромских, который в 2017 году выпал на 17 сентября, в конференц-зале Иоанно-Кронштадтского храма проходил большой праздник, посвященный семье. Готовили его сами прихожане под чутким руководством настоятеля храма, протоиерея Игоря Харина, и директора воскресной школы Виталия Афонина.

Старшее поколение взяло на себя общую организацию, угощение и пошив костюмов для артистов: представление было одним из важных пунктов программы праздника. А сами артисты – представители юного поколения прихожан. Их задачей было выучить свои слова и роли и прийти в назначенное время в конференц-зал с хорошим настроением.

Открыл праздничную встречу отец Игорь. Батюшку приветствовал полный зал участников: начался новый учебный год, закончились отпуска и каникулы, и многие нашли возможность прийти на торжество. Отец Игорь рассказал о поводе установления дополнительного празднования памяти Петра и Февронии и поздравил всех с этой датой. Одним из самых трогательных моментов было награждение подарками крепких, дружных и активных семей прихожан храма, в первую очередь – многодетных.

Затем наступил черед выступлений: ребята представили интересное кукольное представление и сами были участниками сценок, посвященных житию святых Петра и Февронии.

Каждый приход в идеале – это семья, большая дружная. Будет ли она такой, зависит от каждого в нее входящего человека. И это, в свою очередь – итог жизни и воспитания в отдельно взятых семьях. Осознание важности семейных ценностей в жизни людей стало одной из главных причин, почему в Иоанно-Кронштадтском храме с таким вниманием отнеслись к празднованию памяти князя Петра и княгини Февронии и организовали большой праздник, посвященный благоверным супругам.

«Петра и Февронию можно назвать «показательными» святыми, – поделился своими размышлениями настоятель Иоанно-Кронштадтского храма. – Они – огромный пример для людей в современном мире, где институт семьи умаляется, а многие от него и вовсе отказываются. Принципиально важно подчеркнуть фундаментальную важность семейных ценностей в наше время».

Святые Петр и Феврония создали крепкую семью. Их союз основывался на уважении и любви друг к другу. И сейчас они своим примером продолжают объединять людей, помогая взрослым в их семейной жизни, а детям и юношеству служа назиданием в том, каким должен быть настоящий христианский брак. Праздник в Иоанно-Кронштадтском храме дал возможность прихожанам всем возрастов вновь отдать дань уважения, любви и почитания благоверным князьям, а еще – взглянуть на свою жизнь через призму их супружества или задуматься о том, какой хотелось бы видеть свой брак в будущем.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Анна Александрова