Новости Рязанской митрополии

Рязань встретила церковное новолетие праздничным молебном в Успенском кафедральном соборе

14 Сентября 2017

Новый год – это не обязательно зима и снег. В России до Петра I гражданский новый год начинался в один день с церковным и приходился на 1 сентября. Церковь и сейчас продолжает отсчитывать начало годового цикла с осени, только по новому стилю первый день приходится на 14 сентября.

В ознаменование церковного новолетия в Успенском кафедральном соборе Рязанского кремля был совершен праздничный молебен. Как и любой другой православный праздник, новолетие содержит глубокий смысл и служит для назидания всем верующим. Начинается еще один год, еще один период времени, который каждый христианин может использовать, чтобы взойти на очередную ступень в движении к Спасителю.

Верующие в первый день церковного года вспоминают тех, кто ушел из земной жизни в прошлом году и молятся о живущих. Они благодарят Бога за его милости и просят Его о благословении «венца лета благости Господа», о сохранении мира в грядущем году. Причем точные слова молитвы – «сохраняя в мире град Твой» – должны напомнить всем о том, жизнь и процветание каждого города и селения зависит не только от трудов его жителей, но и от того, насколько он жив духовно. Творится ли в этом городе молитва Богу, почитаются ли святые и святыни, совершаются ли дела милосердия... Помощь и поддержка всем живущим приходит и от тех, кто уже оставил земную жизнь. Для Рязани первым молитвенником за город и его покровителем почитается святитель Василий Рязанский. Об этом напомнил после молебна иерей Анатолий Кленяев в наставлении к верующим. Батюшка выразил надежду, что святой Василий и впредь не будет оставлять рязанцев своим предстательством, устраняя от людей всякую вражду и неправду.

«Мы просим у Бога помощи, чтобы Он ниспослал нам Свою великую милость, Свои дары, которые в грядущем году помогли бы нам стать лучше, побороть свои страсти, стать нравственно чище и приобрести в сердце любовь к ближним», – добавил отец Анатолий.

Весь церковный календарь отмечен большими и малыми праздниками. Новолетие – не просто праздник, но веха на пути каждого христианина. Повод задуматься о своей душе и использовать наступающее время с пользой для нее, а значит – и с пользой для будущей жизни, где уже не будет разделений на дни, месяцы и годы.

Пресс-служба Рязанской епархии